Канадские медики разработали прибор, который заставляет легкие выделять в воздух не только углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности, но и молекулы этилового спирта. Благодаря этому можно будет спасать жизни людей при острых алкогольных отравлениях. Статью с описанием разработки опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Статью российского биохимика Дмитрия Кузнецова о генетике полевок, которую креационисты использовали как доказательство своих взглядов, через 30 лет после публикации отозвала редакция научного журнала International Journal of Neuroscience из-за «непроверяемой методики ведения эксперимента». Об этом сообщается на сайте издания.
В своей работе 1989 года Кузнецов идентифицировал мРНК одного вида полевок, которая блокировала синтез белка у одного из родственных видов. Эта же мРНК, однако, не мешала синтезу белка у исходного вида или других, более генетически далеких.
Кузнецов сделал вывод, что данные подтверждают «общую концепцию креационизма о проблемах возникновения безграничных множеств различных и гармонично функционирующих форм жизни».

Ученые Университета Юты заявляют: существуют сотни генов, которые могут подтолкнуть людей к самоубийству. Значит, тяга к суициду передается от родителей детям, передает The Daily Mail. Согласно последним исследованиям, существует четыре генетических изменения (мутации в генах SP110, AGBL2, SUCLA2 и APH1B), которые особо выделяются как факторы риска суицида. К примеру, один из выделенных генов - APH1B - связан с болезнью Альцгеймера.
Эти открытия были сделаны по итогам анализа ДНК 1300 человек, совершивших самоубийство. Специалисты признают: необходимо проанализировать еще 207 генов, которые потенциально могут влиять на риск суицида. Данное открытие способно совершить революцию в профилактике суицида и в лечении лиц с суицидальными мыслями.
По словам экспертов, два члена семьи могут иметь схожий генетический профиль. Однако внешние факторы будут влиять на них по-разному, и, следовательно, вероятность суицида будет тоже разной. Поэтому, заявляют эксперты, требуется дальнейшее исследование генетических факторов риска. Примечательно: 15 генов, также заинтересовавших ученых, связаны одновременно с воспалительными заболеваниями и повышенным риском суицида.

Ученые из Женской больницы Бригхема создали устройство для быстрой и дешевой диагностики ВИЧ. Об изобретении они рассказали в журнале Nature Communications.

Обычно для диагностики и мониторинга ВИЧ-инфекции используется полимеразная цепная реакция (ПЦР), довольно дорогой и длительный метод. Исследователи решили упростить диагностику, создав тест, который также можно будет использовать и в странах, где для жителей доступ к медицинской помощи затруднен.

Оказывается, дефицит витамина грозит развитием слабоумия. Как отмечает The Deccan Chronicle, витамин D относится к самым важным веществам. Он, помимо всего, снижает риск болезней сердца, рассеянного склероза и даже ревматоидного артрита.

А недавно австралийские ученые доказали: люди, пребывающие достаточно времени на солнце (позволяет выработаться витамину), реже страдают от деменции. Вывод был сделан после шестилетнего наблюдения более чем за 1600 людей. Среди них искали случаи болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Национальная академия наук Беларуси подвела итоги выборов новых действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов. Выборы состоялись во время сессии Общего собрания НАН Беларуси 16 ноября 2017 года. На 13 вакансий академиков и 31 вакансию членов-корреспондентов претендовали 29 и 104 кандидата соответственно.
Самый большой конкурс отмечен среди кандидатов на звание академика по специальности "Материаловедение" (девять человек на место). Среди кандидатов на звание члена-корреспондента больше всего претендентов было по специальности " Машиностроение" (десять человек на место).

Глиобластома - наиболее агрессивная форма рака мозга. Специалистам из Испании удалось остановить рост этой опухоли мозга у подопытных мышей, заблокировав белок TRF1. Глиобластома развивается из клеток нейроглии - астроцитов. Также в таких опухолях много стволовых клеток глиобластомы. Они помогают опухоли восстанавливаться.

По словам исследователей, в стволовых клетках повышен уровень белка TRF1. Он является компонентом белкового комплекса шелтерин, защищающего теломеры (элементы хромосом, длина которых уменьшается по мере старения). TRF1 играет важную роль в процессе регенерации глиобластомы.

Американские и южноафриканские медики приступили к проведению на территории ЮАР совместных клинических исследований вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом объявил в воскресенье Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний (НИАИЗ). Он входит в систему Национальных институтов здравоохранения США, которые базируются Бетесде (штат Мэриленд).

Как подчеркнули в НИАИЗ, речь идет о "первых за 7 лет где бы то ни было в мире" клинических испытаниях вакцины от ВИЧ. Разработана она американскими специалистами и представляет собой новую версию препарата, применявшегося военными медиками США в экспериментальном порядке в Таиланде вместе с властями этой страны в Юго-Восточной Азии в 2009 году. Полученные тогда результаты впервые доказали, что "вакцина способна предотвращать ВИЧ, хотя и в скромных" масштабах.

17-18 ноября в Институте биоорганической химии НАН Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция "Белорусские лекарства". В форуме приняли участие ученые Беларуси, России и Украины, а также представители медицинских учреждений и фармацевтических предприятий. На конференции обсуждалось развитие фармотрасли в Беларуси, разработка и производство лекарственных препаратов. Во время форума состоялась выставка продукции отечественных фармацевтических предприятий.

 

 

 

В Беларуси действует строгая система контроля качества лекарств. Такое мнение сегодня высказал директор Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Сергей Усанов на международной научно-практической конференции "Белорусские лекарства", передает корреспондент БЕЛТА. "Белорусская система контроля качества лекарств находится на высоком уровне. Белорусские лекарства являются высококачественными препаратами, они ни в чем не уступают известным зарубежным аналогам. Многие лекарственные средства изготавливаются из тех же субстанций, производимых предприятиями Индии и Китая, что и зарубежные препараты", - рассказал Сергей Усанов.

Проект с большой историей - получение лактоферрина человека из молока трансгенных коз - вступил в производственную стадию. В Институте микробиологии НАН Беларуси открылось опытное производство этого уникального белка, что стало логичным продолжением масштабной работы, проведенной белорусскими и российскими учеными в ходе реализации союзных программ "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". Выпуск готовой субстанции, пусть пока и не в больших масштабах, открывает возможности для создания конкретных продуктов на ее основе - пищевых, фармацевтических, косметических, БАДов.

Избавиться от жировых отложений весьма непросто. Как правило, на коррекцию фигуры уходит много времени. Процесс этот требует большой доли самоконтроля и силы воли, отмечает Zee News. По словам диетологов, можно немного ускорить процесс, добавив в рацион рапсовое масло.

 

 

 

В рамках тестового доступа для читателей Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси с 1 по 14 декабря 2015 г. будет доступен сервис проверки текстов на наличие плагиата «Антиплагиат». Интернет-сервис «Антиплагиат» предлагает пользователям набор услуг, в совокупности реализующих технологию проверки текстовых документов на наличие заимствований. С помощью системы проверки "Антиплагиат" можно определить степень самостоятельности автора при подготовке текста. Необходимость такой проверки чаще всего возникает при анализе учебных работ учащихся: школьников старших классов, студентов, аспирантов, соискателей. Другой, не менее важной областью использования системы является анализ научных работ: статей, диссертаций, монографий.

В целях формирования целостного позитивного образа науки, повышения ее авторитета, привлечения внимания широких слоев общественности к достижениям белорусских ученых, стимулирования творческой и профессиональной активности как журналистов, так и непрофессиональных популяризаторов науки Национальная академия наук Беларуси объявила конкурс 2015 года c вручением дипломов и денежных премий физическим лицам по следующим номинациям: лучшая публикация; лучшая публикация в научно-популярном издании, лучший сюжет (программа) на радио и телевидении; лучшее представление достижений НАН Беларуси в сети Интернет. Выдвижение кандидатур на конкурс осуществляется в порядке и в сроки, установленные Положением о конкурсе на лучшее представление научных достижений в средствах массовой информации, утвержденным Постановлением Бюро Президиума Национальной академии наук Беларуси от 4 марта 2015 г. № 77.
Материалы выдвижения представляются до 20 декабря 2015 г. по адресу: 220072, г. Минск, пр-т Независимости, 66, Президиум НАН Беларуси (каб. 434). За подробной информацией обращаться к пресс-секретарю НАН Беларуси Марцелевой Наталье Александровне по тел. 284-18-46.
С Положением о конкурсе ознакомиться здесь.

Загрязнение атмосферы и автомобильно-промышленный смог оказывают самое неблагоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Неудивительно, что в дни осложнения экологической обстановки увеличивается число случаев острого тромбоза самых разных сосудов. И если с хроническим состоянием врачи с помощью системного применения антикоагулянтов, вводимых внутривенно или подводимых к участкам тромбирования с помощью зонда, неплохо справляются, проблема острого расстройства кровообращения, особенно сердечного и мозгового, весьма тревожит сосудистых специалистов и кардиологов.

В ближайшие два года ученые собираются проверить на людях методику починки генома, передает The Daily Mail. Данная технология известна как Crispr, и в потенциале она способна избавить от наследственных заболеваний вроде болезни Хантингтона или муковисцидоза.

 

 

 

27-28 ноября в Институте биоорганической химии состоялась ежегодная международная конференция "Белорусские лекарства". На конференции обсуждались актуальные вопросы создания и производства лекарственных средств в нашей республике. Ученые и специалисты из различных ведомств Беларуси и России приняли участие в этом мероприятии. Несколько каналов национального телевидения посвятили этому событию свои репортажи.

 

 

 

В мозге есть особые нейроны, которые отвечают за пять вкусов - соленый, горький, кислый, сладкий и умами (вкус белковых продуктов). Данное открытие объясняет, как человек воспринимает вкусы, передает BBC со ссылкой на Колумбийский университет.

Способность бактериофагов быстро ввести свою ДНК в бактерию зависит от того, насколько эта ДНК велика и насколько сложно упакована. При этом сама по себе двунитевая ДНК сворачивается так, чтобы её можно было максимально быстро развернуть и ввести куда следует.

 

Углеродные нанотрубки можно заставить связывать биомолекулы с высочайшей специфичностью — из-за покрывающего их полимера, который будет пропускать к трубкам молекулы только одного вида.

 

 

Белорусский профсоюз работников НАН объявил конкурс на лучшую первую научную работу среди аспирантов Национальной академии наук Беларуси. Конкурс, посвященный Дню белорусской науки, проводится с целью выявления одаренной молодежи и развития ее способностей в области науки, техники и передовых технологий, совершенствования системы подготовки кадров высшей научной квалификации. На конкурс принимаются работы, выполненные молодыми исследователями как самостоятельно, так и в соавторстве со старшими коллегами, если творческий вклад в эти работы со стороны номинантов значителен. Выдвижение работ на конкурс проводится учеными (научно-техническими) советами организаций по согласованию с Советами молодых ученых. Материалы для участия в конкурсе необходимо представить в конкурсную комиссию до 20 декабря 2013 г. С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь.

Немецкие ученые обнаружили, что субъективная соленость хлеба зависит от его текстуры и характера корочки. Хлеб с более крупными порами кажется более соленым, даже если содержит меньше соли.

 

 

 

Борьба с резистентными бактериями идет по всем фронтам, теперь ученые задумались о создании ткани для медицинской одежды и масок, которая помогла бы предотвратить распространение устойчивых микроорганизмов.

Химику Цанко Цанову (Tzanko Tzanov ) из Политехнического университета Каталонии удалось разработать технологию на основе наночастиц цинка, ферментов и ультразвука, которая позволяет тканям оставаться стерильными, сообщает ScienceDaily.

 

Acacia rigidulaСредствам для понижения веса и аппетита несть числа, однако знают ли их потребители, что содержится в таких биодобавках? Например, существуют препараты, включающие экстракт техасского кустарника Acacia rigidula (фото), который помогает сдерживать аппетит и обладает жиросжигающими свойствами. Если верить тому, что написано у них на этикетках, экстракт содержит исключительно натуральные компоненты. Между тем 9 из 21 препарата с A. rigidula, как выяснила Food and Drug Administration (США), наделены синтетическим компонентом, называемым бета-метилфенэтиламином.

 

Как сообщает пресс-служба Академии наук, 19-22 ноября 2013 г. Совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси проводит Международную научно-практическую конференцию "Молодежь в науке-2013". Международная конференция включена в перечень мероприятий, проводимых в рамках председательствования Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств, и является важнейшим молодежным научным форумом нынешнего года. В Минск приедут более 300 молодых ученых, аспирантов, магистрантов, студентов и школьников со всей Беларуси, а также более 50 молодых исследователей из России, Украины, других стран СНГ и Балтии. Работа конференции будет организована по широкому кругу проблем, причем акцент будет сделан на прикладных проектах и конкретных разработках. 21 ноября состоится Круглый стол "Молодежь в науке: настоящее и перспективы".

Метод, с помощью которого можно включать активность любого гена в клетке, позволил обнаружить все молекулярные уловки, с помощью которых клетки рака кожи приобретают устойчивость к химиотерапии. Ради этого пришлось перебрать 15 тысяч генов.

С помощью пептида, внедрённого в геном помидоров, удалось подавить накопление в тонком кишечнике липидов, из-за которых в крови повышался уровень «плохого» холестерина и начиналось вялотекущее воспаление, чреватое заболеваниями обмена веществ и сердечно-сосудистой системы.

 

 

В декабре 1988 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую Международную неделю науки и мира, которая проводится ежегодно в течение недели, на которую приходится 11 ноября.

 

 

 

 

 

Открыт ген, который поддерживает в молодом организме высокий уровень регенерации, и если активировать его у взрослого, то раны будут зарастать намного быстрее.

 

 

 

С помощью одной и той же вакцины рапамицин помогает держать в узде несколько разных штаммов вируса гриппа, и всё благодаря тому, что этот иммунодепрессант заставляет иммунные клетки синтезировать неспецифичные антитела, способные связываться сразу с несколькими вариантами вируса.

25 ноября 2011 года в 15.00

в помещении Президиума Национальной академии наук Беларуси (к.216)
на совместном расширенном заседании ученых советов и советов молодых ученых ИБОХ, ИФОХ и ИОНХ
с приглашением всех желающих сотрудников состоится рассмотрение доклада Седнева Ю.В.

«Периодическая система соединений - продолжение системы
элементов Менделеева на соединения, реакции и др.,
как новая система химии»

Эксперты:

  1. И.А.Михайлопуло (чл.-корр., д.х.н., проф., гл.н.с. ИБОХ),
  2. А.И.Кулак (д.х.н., зам. директора ИОНХ),
  3. В.В.Шманай (к.х.н., зав. лабораторией ИФОХ).

С докладом можно ознакомиться на сайте n-mir.org.

16 ноября 2011 года Институт биоорганической химии посетила делегация Исламской Республики Иран во главе с Президентом Академического Центра образования, культуры и научных исследований Исламской Республики Иран г-ном М.Х.Ядегари с целью проведения переговоров по научно-техническому сотрудничеству со специалистами Института и ознакомления с продукцией, выпускаемой по технологиям Института.

Встреча состоялась по инициативе иранской стороны в рамках программы форума «Беларусь – Иран» Белорусской инновационной недели. Исламскую сторону особенно заинтересовали возможности обмена аспирантами, совместное производство современных диагностических тест-систем, разработки по стимуляторам роста и развития растений, исследования в области белковой химии, биомедицины. Подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании между Институтом биоорганической химии и Академическим Центром образования, культуры и научных исследований Исламской Республики Иран.

16 ноября 2011 года в рамках Белорусской инновационной недели и организованного Национальным пресс-центром Республики Беларусь совместно с ГКНТ пресс-тура для представителей средств массовой информации Российской Федерации и Республики Беларусь Институт биоорганической химии посетила большая группа журналистов.

Состоялась беседа с ведущими специалистами Института, в ходе которой журналистов познакомили с направлениями научно-технической деятельности Института, крупными достижениями за последние годы, перспективными проектами. Журналисты посетили ряд лабораторий Института, научно-производственный центр «ХимФармСинтез», государственное предприятие «Академфарм», ознакомились с выпускаемой продукцией и планами по развитию фармацевтической отрасли Республики Беларусь.

В Беларуси разработан препарат для лечения рака крови у детей - "Клофарабин", сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национальной академии наук Беларуси Мария Житкова.

Разработка будет представлена на выставке инноваций во время Белорусской инновационной недели, которая пройдет в Минске 15-18 ноября.

Клинические испытания "Клофарабина" показали, что он отличается высокой активностью в лечении острой лимфобластной лейкемии, обладая при этом более низкой токсичностью и лучшей переносимостью по сравнению с другими аналогами. Это позволяет значительно повышать продолжительность жизни детей с рецидивами заболевания. Общая годовая потребность Беларуси в "Клофарабине" оценивается примерно в 3,5-5 тыс. флаконов. Сейчас ученые разрабатывают высокоэффективную и коммерчески выгодную технологию изготовления нового препарата, который по качеству не уступит зарубежным лекарствам, но обойдется значительно дешевле. Ожидается, что курс лечения, проведенный с использованием отечественного препарата, будет ниже по стоимости в 1,5-2 раза, а экономия валютных средств за счет отказа от импорта ежегодно будет составлять около $1 млн.

Оригинальный метод синтеза фармсубстанции для препарата "Клофарабин" уже запатентован Институтом биоорганической химии НАН. В ближайшее время планируется внедрение его в производство в научно-производственном центре "ХимФармСинтез".

Copyright © 2024 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.