Ученые пронаблюдали, как транспортная молекула кинезин, которая ответственна за перемещение молекул в клетке, передвигается по микротрубочкам – «дорожным путям» клетки. Это удалось благодаря тому, что разрабатываемый учеными молекулярный инструмент стал выполнять не те функции, которые от него ожидались. Вместо флуоресценции в ответ на клеточный окислительный стресс молекула-сенсор стала кристаллизоваться вслед за движением кинезина. Статья опубликована в Nature Communications.
Микротрубочки – полимерные структуры, которые играют роль дорожных путей в клетке. Двигательные молекулы (например, кинезины) связываются с микротрубочками и «шагают» по ним, стоит только грузу присоединиться к молекуле кинезина. В качестве источника энергии эти транспортные белки используют энергию разложения молекулы АТФ.

Сегодня, 11 февраля, отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Этот праздник был введен Генеральной Ассамблеей ООН как напоминание, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе и что их участие должно быть расширено. В честь этого мы поговорили с четырьмя белорусками, которые работали как в Беларуси, так и за ее пределами, и спросили про науку и гендерные стереотипы.

 

 

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Через несколько дней мы будем провожать високосный 2020 год. Многие скажут, что такого непростого во всех смыслах отрезка времени в новейшей истории еще не было. Мы столкнулись с пандемией коронавируса – заболеванием, которое из-за карантина разъединило страны, но сплотило ученых, медиков, специалистов других сфер в общем деле борьбы с этим недугом.
Мир изменился.

Эксперты Тяньцзиньского университета разработали новый синтетический фермент с большим потенциалом применения в лечении нейровоспаления, включая болезнь Альцгеймера и повреждений мозга, пишет Xinhua. Фермент, названный "кластерзим", был получен исследователями, используя одноатомные замены.
По словам ученых, его антиоксидантная активность в 160 раз больше, чем у водорастворимого природного витамина Е, и в девять раз больше, чем у антоциана. В экспериментах кластерзим эффективно снимал нейровоспаление у мышей с травмами головного мозга и значительно снижал концентрацию факторов воспаления.
При этом небольшой размер искусственного фермента позволяет ему естественным образом отфильтровываться из организма. Значит, препараты на его основе могут предотвратить повреждение таких органов, как печень и почки. Теперь ученые планируют улучшить способность фермента к таргетной активности и изучить его лекарственный потенциал в отношении болезни Альцгеймера.

© 2021 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.