Индийские ученые с помощью компьютерного моделирования показали, что витамин В12 подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена. Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения COVID-19.
Как заявили авторы работы, учитывая чрезвычайность пандемической ситуации и тот факт, что В12 уже входит в состав лекарственных препаратов, врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина (особая форма выпуска витамина В12, которая усваивается организмом лучше всего) в свои текущие протоколы лечения пациентов.

В субботу министерство здравоохранения России сообщило о выпуске первой партии вакцины против коронавируса. С момента ее регистрации прошло четыре дня.
Россия стала первой страной в мире, сообщившей об успехе своей вакцины и зарегистрировавшей ее после всего двух месяцев испытаний.
Скорость ее разработки и внедрения вызвала вопросы и недоверие со стороны российских и зарубежных медиков, а также Всемирной организации здравоохранения.
Зато вакцину прорекламировал президент России Владимир Путин. Одна из его дочерей сделала себе противокоронавирусную прививку, рассказал президент.

Признаки возможного развития диабета второго типа позволяет выявить еще в детском возрасте основанная на показателях метаболизма методика, разработанная британскими медиками. Результаты их работы опубликованы в последнем выпуске американского медицинского журнала Diabetes Care.
Ученые из Бристольского университета (Великобритания) исследовали пробы крови у детей различного возраста, взятые в 90-е годы, и сравнивали с их нынешним состоянием. Всего в исследовании участвовали около 4 тыс. детей и подростков, которым в начале 90-х годов было 8, 16, 18 и 25 лет. Никто из участников исследования не был болен диабетом второго типа, не страдал какими-либо другими хроническими заболеваниями. Каждый анализ крови изучался на возможные изменения в структуре генов, которые предшествовали, по истечении десятилетий, возникновению признаков диабета.

Житель Бразилии стал третьим человеком в мире, излечившимся от ВИЧ, сообщил журнал Science.
При этом ученые подчеркивают, что для окончательного подтверждения выздоровления ему необходимо сдать еще некоторые анализы.
Излечившийся — 36-летний мужчина, который, чтобы сохранить в тайне личные данные, попросил называть его "пациентом из Сан-Паулу".
Он прошел курс приема агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов в сочетании с никотинамидом, что позволило уменьшить количество вирусных частиц в его организме до нуля. В марте прошлого года он прекратил терапию, с тех пор ВИЧ в его крови не обнаружили.
В большинстве случаев отказ от антиретровирусных препаратов приводит к росту вирусных частиц в течение нескольких недель, однако у "пациента из Сан-Паулу" этого не произошло. Более того, антитела к ВИЧ у него также упали до крайне низкого уровня. Как отмечает издание, это может значить, что в лимфоузлах и кишечнике очистились инфицированные клетки. Тем не менее врачам еще предстоит провести соответствующие исследования.
До этого было известно лишь о двух пациентах, излечившихся от ВИЧ, им обоим делали пересадку костного мозга во время лечения от рака.

В России не производят антималярийные препараты, несмотря на то, что устойчивые очаги заболевания все чаще регистрируются в Московской области и на Кавказе — к распространению приводит потепление климата.
Ученые с помощью генной инженерии разрабатывают метод производства эффективного средства против малярии. Они создают новые трансгенные растения с высоким содержанием лекарственного вещества — природного антибиотика артемизинина. Недавно они успешно перенесли гены полыни, отвечающие за производство артемизинина, в хризантему. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты опубликованы в журнале Plants.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.