Краткая история Института


В 1972г. Постановлением Президиума АН БССР создан Отдел биоорганической химии в составе Института физико-органической химии АН БССР. Постановлением Совета Министров БССР от 07.12.1973 №369 и Постановлением Президиума Академии наук БССР от 10.01.1974 №8 на базе Отдела биоорганической химии Института физико-органической химии АН БССР организован Институт биоорганической химии АН БССР.

До 1970г. в Беларуси исследования природных и синтетических биологически активных соединений носили фрагментарный характер. Бурное развитие этой области знаний в СССР и за рубежом, рост научного потенциала и уровня химических исследований в Академии наук БССР к началу 70-х годов подготовили благоприятные условия для создания в республике нового научного направления - биоорганической химии, охватывающего исследования основных классов важнейших биополимеров и низкомолекулярных биорегуляторов. Создание Института биоорганической химии совпало с переломным моментом в развитии наук о жизни, с переходом к изучению механизмов функционирования биосистем на молекулярном уровне и появлению качественно новых возможностей для осуществления таких исследований. Институт биоорганической химии стал первым институтом такого рода в Советском Союзе.

Основателем и первым директором института (1974-1988 гг.) был академик, доктор химических наук, профессор Ахрем Афанасий Андреевич. Формирование научных направлений института начиналось с комплексного подхода к исследованию стероидов - обширного класса природных соединений, выполняющих важные регуляторно-физиологические функции в организме человека, животных, микроорганизмов и растений и включало разработку методов их химического синтеза и структурной модификации, установление механизмов биосинтеза, транспорта, рецепции и биологического действия, зависимости "структура — функция". При этом конечной целью этих исследований являлось получение не только научно значимых, но и практически важных результатов, в частности препаратов и диагностических средств для медицины и сельского хозяйства.

За годы своего существования Институт биоорганической химии НАН Беларуси превратился в одно из ведущих научных учреждений бывшего СССР в области биоорганической химии, успешно участвовал в выполнении ряда крупнейших всесоюзных фундаментальных и научно-технических программ в области молекулярной биологии, биотехнологии и создания новых технологий получения лекарственных и диагностических препаратов, эффективных средств защиты растений.

C 1988 г. по 2000 г. Институт возглавлял академик НАН Беларуси, доктор химических наук Стрельченок Олег Анатольевич. С 2000 по 2011 г. директором института являлся Федор Адамович Лахвич, академик, профессор, доктор химических наук, лауреат Государственной премии БССР. С 2011 г. по 2016 г. – Сергей Александрович Усанов, член-корреспондент, академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле, профессор, доктор химических наук. С 2016 г. по 2022 г. -  Светлана Валерьевна Бабицкая, кандидат химических наук. В настоящее время директором института является кандидат химических наук, доцент Алексей Викторович Янцевич.

В настоящее время Институт биоорганической химии НАН Беларуси, развивая первоначально сформированные усилиями А.А. Ахрема актуальные и перспективные направления исследований, является одним из известных научных центров по изучению важнейших биополимеров (белков, ферментов, нуклеиновых кислот) и низкомолекулярных биорегуляторов (стероидных гормонов человека, насекомых и растений, пептидов, фосфолипидов, простагландинов и их синтетических аналогов).

В рамках осуществления дальнейшего профилирования в Республики Беларусь деятельности научных учреждений химического профиля и выполняемых ими исследований в интересах конкретных отраслей народного хозяйства по Указу Президента Республики Беларусь от 01.11.2007 №554 Институт биоорганической химии стал основой создаваемого в НАН Беларуси Государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии», стратегически ориентированного на осуществление научных исследований по синтезу и производству субстанций новых лекарственных средств, созданию средств защиты растений, микробных препаратов различного назначения в интересах медицины, ветеринарии и сельского хозяйства.

Инновационные проекты Института биоорганической химии «Новые фармсубстанции противовирусных и противоопухолевых лекарственных средств, в том числе флударабел, аламин, цитосорбин, карбоплатин, гуаран, виразол и другие» и «Организация производства химических средств защиты растений» включены в Государственную инновационную программу Республики Беларусь на 2007-2010 гг.

Важное значение имеют разработанные в институте комплексные технологии получения и применения наукоёмких продуктов в качестве современных экологически безопасных средств защиты и повышения урожайности растений.

 

 



Основные направления исследований

  1. Органическая и биоорганическая химия низкомолекулярных биорегуляторов (стероиды, пептиды, простагландины, липиды, нуклеозиды и нуклеотиды) и важнейших биополимеров, в том числе белков и нуклеиновых кислот. Установление закономерностей их функционирования в живых системах.
  2. Разработка новых химических, химико-энзиматических и генно-инженерных методов получения биополимеров и низкомолекулярных биорегуляторов и их аналогов с целью создания на их основе препаратов для медицины и сельского хозяйства.
  3. Изучение структуры, физико-химических свойств и биологической активности природных биомолекул и их аналогов, установление связи между их строением и биологической активностью, развитие научных принципов целенаправленного поиска веществ с прогнозируемой биологической активностью.
  4. Исследование структуры, функции и механизма действия ферментных систем биосинтеза и метаболизма важнейших природных биорегуляторов и ксенобиотиков.
  5. Разработка технологий производства реагентов для медицинской диагностики, лекарственных препаратов и химических средств защиты растений.

 

Усанов С.А.Институт выполняет широкомасштабные прикладные исследования, решая актуальные задачи в области химии, биотехнологии, фармацевтики, органично соединяя развитие науки с производством, с интересами человека и общества.

В Институте получен ряд крупных научных результатов. Самые значительные из них, получившие практическую реализацию, отмечены Государственными премиями. Фундаментальные и прикладные исследования и экспериментальные разработки в области иммунохимического микроанализа, результаты которых отмечены Государственной премией БССР в области науки и техники за 1988 г. за создание научных основ и организацию производства радиоиммунных наборов в целях диагностики и лечения различных заболеваний (А.А. Ахрем, В.Л. Чащин, О.А. Стрельченок, О.В. Свиридов, Н.В. Пивень), и последующие работы послужили основой формирования новой отрасли национальной экономики – иммунодиагностической индустрии.
Внедрение методов и средств иммунохимического микроанализа в повседневную практику здравоохранения позволяет реально осуществлять массовую профилактику разнообразных заболеваний и создает условия для проведения всеобщей диспансеризации населения Республики Беларусь с использованием большого ассортимента наборов реактивов, выпускаемых унитарным предприятием «ХОП ИБОХ НАН Беларуси», которое было учреждено Институтом в 1986 году. Разработаны и активно внедрены технологии производства молекулярно-диагностических наборов (до 2020г.).

Результаты исследований в области фитогормональных стероидов и их внедрение в практику – уникальное достижение отечественной науки,
которое является принципиальным вкладом в решение проблемы производства сельскохозяйственной продукции, отмечено Государственной премией РБ в области науки и техники за 1996 год за цикл работ «Синтез, исследование, применение брассиностероидов – нового класса гормонов растений» (В.А.Хрипач, В.Н.Жабинский, В.К.Ольховик, Р.П.Литвиновская, М.И.Завадская, Ф.А.Лахвич). В институте на основе фитогормонов растений созданы и производятся препараты для применения в растениеводстве Эпин и Эпин-Плюс, животноводстве АпиБрассин, в оздоровительном питании человека в качестве восстановительного и стимулирующего средства в спорте высших достижений Фитонол. Указанные агропрепараты применяются на площадях в десятки тысяч гектаров для повышения урожайности и качества продукции, эффективности применения пестицидов и удобрений, экологичности сельскохозяйственного производства.

Фундаментальные исследования Института стали основой для создания промышленных процессов получения ряда лекарственных препаратов: лейкладин, замицит, клофарабин, флударабел, децитабин, пеметрексед, бортезомиб, аламин, цитарабин, тиогуанин, циклоцитидин, фосфаден, левотироксин натрия, карбоплатин и гемосорбентов: овосорб, антиглобулин Е, липосорб, нуклеосорб, антилипопротеид. Наиболее продуктивными оказались исследования в области химико-ферментативного синтеза нуклеозидов. Их результаты позволили
впервые не только в Республике Беларусь, но и странах СНГ, начать выпуск эффективных препаратов для лечения рака крови из собственных фармацевтических субстанций.

Авторскому коллективу в составе Калиниченко Е.Н., Литвинко Н.М., Михайлопуло И.А., Зайцевой Г.В., Зинченко А.И., Петрова П.Т. присуждена Государственная премия РБ в области науки и техники 2004 года за цикл работ «Химико-энзиматическая модификация компонентов нуклеиновых кислот и биохимическое моделирование как научно-практическая основа поиска, создания и производства лекарственных средств».

В 2012 г. с целью выпуска фармсубстанций по собственным технологиям, расширения производства имеющихся препаратов и внедрения новых технологий в Институте создан научно-производственный центр «ХимФармСинтез» - отдельное структурное подразделение для малотоннажного производства новых фармацевтических субстанций противоопухолевых и противовирусных препаратов. С этого же года и до 2020 институт являлся учредителем ГП «Академфарм» - современного предприятия по выпуску готовых лекарственных форм. В институте имеется экспериментальная база для изучения биологической активности получаемых соединений на клеточном уровне и в тестах на животных моделях. Для опытного производства разработанной продукции (гемосорбентов, препаратов рекомбинантных ферментов, иммунохимических реагентов, оксифитостеролов и др.) в институте создано 5 опытно-производственных участков.

Результаты фундаментальных и прикладных исследований о безопасных для человека и биосферы в целом методах и средствах защиты растений от болезней, насекомых, сорняков и других неблагоприятных факторов окружающей среды явились фундаментом для разработки методов получения новых стимуляторов роста растений (Эпин, Фитовитал, Эфаламин), феромонных композиций (феромоны яблоневой плодожорки LP -U и мельничной огневки Миррон), действующих веществ пестицидов (аналогов гербицида Грасп и инсектицида Конфидор), препаративных форм пестицидов (гербициды Шквал, Тайфун, Кумагро, инсектициды «Витан», Кербер, фунгициды Эхион, Лабрадор и др.). При научном сопровождении Института 2007 г. проведен пуск завода ООО «Франдеса» по производству отечественных химических средств защиты растений по технологиям, разработанным в ИБОХ в ходе выполнения ГП «Пестициды». В результате выполнения ГП ―Пестициды в РБ положено начало новой отечественной отрасли экономики – производство химических средств защиты растений. В 2007-2017 годах по разработанным технологиям произведено продукции на сумму более 42 млн долларов США.

Научными сотрудниками института ежегодно публикуется около 100 статей, причем около половины из них – в международных журналах, и столько же тезисов докладов. За последние 10 лет опубликовано 1030 статей, из них 455 в международных журналах, тезисы 1240 докладов, 5 монографий и 6 глав в коллективных монографиях, 10 учебных пособий, 8 сборников трудов и 8 справочников-энциклопедий. Созданная интеллектуальная собственность института на сегодняшний день состоит из 66 поддерживаемых в силе патентов, 66 лабораторных технологических и 64 опытно-промышленных регламентов, 26 ТУ, 37 товарных знаков. Действует 23 лицензионных договора на передачу технологий производства иммунодиагностической продукции, гемосорбентов и пестицидов производителям.

По состоянию на начало 2018 г. в ИБОХ работает 300 человек, в том числе 150 исследователей, из них 11 докторов (2 академика и 3 члена- корреспондента) и 50 кандидатов наук. Научные исследования осуществляются в 14 лабораториях.

Институт вносит существенный вклад в подготовку научных кадров высшей квалификации. В Институте самая многочисленная аспирантура среди химических институтов НАН Беларуси. Ежегодно под руководством ведущих ученых института в аспирантуре обучается около 20 аспирантов. Выпускники аспирантуры ИБОХ работают и возглавляют коллективы, занятые исследованиями в области органической и биоорганической химии, не только в научных учреждениях и ВУЗах Республики Беларусь, но и за рубежом.

Ученые Института принимают активное участие в отечественных и зарубежных конгрессах, конференциях и симпозиумах, выступая с пленарными, устными и стендовыми докладами. Институт является организатором традиционной международной конференции «Химия, структура и функция биомолекул».

 

Фильм, посвященный 50-летию Института

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.