Ф.А.Лахвич и М.Е.Скурко, ученый совет, 2005 г. |
Лахвич Федор Адамович
|
Ф.А. Лахвич родился на Гомельщине в живописном краю белорусского Полесья в небольшой деревне Грабово, расположенной в излучине реки Случь. Его детские и юношеские годы совпали с трудным послевоенным временем. Радость Великой Победы, озарившая жизнь всех советских людей, была омрачена для него утратой отца, который погиб на фронте, не дожив до победы считанные дни. Блестящее окончание школы и избранный путь в университет были первыми крупными вехами на его пути в науку.
Творческий путь Федора Адамовича начинался в Белорусском государственном университете, который он окончил с отличием в 1967 г., после чего был направлен в аспирантуру в Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР. Здесь он стал работать в Лаборатории химии кортикостероидных соединений под руководством известного ученого впоследствии академика АН БССР А.А. Ахрема. Широкий научный кругозор учителя, его безошибочная интуиция исследователя и стремление быть всегда на переднем крае науки, качества, в формировании которых он в свою очередь во многом был обязан своему учителю академику И. Н. Назарову и опыту, приобретенному во время работы в лабораториях Гарвардского и Стэнфордского университетов у лауреата Нобелевской премии проф. Вудворда и проф. Джерасси, сыграли решающую роль в формировании личности молодого ученого. В аспирантуре ИОХ АН СССР Ф.А. Лахвич выполняет цикл исследований по химии, циклических триацилметанов - перспективных ключевых промежуточных продуктов для синтеза стероидных гормонов и родственных соединений, что стало предметом его кандидатской диссертации. В дальнейшем эта тематика получила развитие в работах учеников Федора Адамовича и составила основу его докторской диссертации. С 1971 г. Ф.А. Лахвич работает в Отделе биоорганической химии Института физико-органической химии АН БССР, где в 1973 г. возглавил лабораторию химии стероидов, позднее вошедшую в состав Института биоорганической химии НАН Беларуси, созданного в 1974 г. С 1981 г. до настоящего времени руководит лабораторией химии простагландинов Института биоорганической химии НАН Беларуси.
Уже в своих ранних работах молодой ученый охватывал весьма широкий круг проблем по теории и методам органической и биоорганической химии, практическому использованию результатов в народном хозяйстве. В ходе этих работ были созданы научные основы направленного синтеза производных р-трикарбонильных соединений и их использования в качестве универсальных блоков-синтонов в полном синтезе различных классов природных соединений. Применение циклических триацилметанов и родственных им полифункциональных соединений положено в основу подходов к полному синтезу стероидов, глутаримидных антибиотиков, феромонов насекомых и простагландинов, поликетидов и др. соединений, а также их биологически активных аналогов. Разработаны схемы полного синтеза 8-азастероидов, изучение химических и фармакологических свойств которых привело к обнаружению нового класса физиологически активных соединений -- гетероциклических аналогов стероидных гормонов, обладающих в зависимости от их строения противовоспалительной, кардиотониче-ской, противоаллергической, иммунотропной и другими видами активности при отсутствии гормонального эффекта. Особый интерес представляет синтез иммуномодуляторов гетеростероидной структуры, обладающих избирательной иммунодепрессивной или иммуностимулирующей активностью. Эти результаты явились важным шагом на пути к решению проблемы, первоначально стимулировавшей работы в области модификации стероидов и обусловленной потребностями практической медицины в разделении гормонального и негормонального эффектов стероидных препаратов, широко используемых при лечении самых различных заболеваний. Один из важных итогов работы в области синтеза гетероциклических аналогов стероидов -- создание иммуностимулирующего препарата тримезон 8-азастероидной структуры, который перспективен для внедрения в клиническую практику.
Среди наиболее важных результатов исследований Ф.А. Лахвича по химии природных стероидов -- разработка общих синтетических подходов и высокоэффективных методов получения гормонов растений (брассиностероидов), стероидов, содержащих боковую цепь гормонов насекомых (экдизонов), а также их аналогов, перспективных в качестве фиторосто-стимулирующих и фармакологических агентов и др. Открытые в 1979 г. фитогормоны стероидной структуры, обладающие мощным ростостимулирующим эффектом и широким спектром регуляторной активности в отношении растений, привлекли к себе внимание ученых многих стран мира. Результаты работ по брассиностероидам обобщены в первой в мире монографии "Брассиностероиды", изданной в 1993 г. в Минске ("Наука и техника"). За цикл работ "Синтез, исследование и применение брассиностероидов -- нового класса гормонов растений" в 1996 г. Ф.А. Лахвич и группа сотрудников ИБОХ были удостоены Государственной премии Республики Беларусь.
К числу наиболее значительных результатов в синтезе низкомолекулярных биорегуляторов относится разработка методологии применения производных изоксазола и 2-изоксазолина в качестве универсальных синтетических интермедиатов. Основу данного подхода составила обнаруженная Ф.А. Лахвичем и сотр. реакция восстановительного расщепления 2-изоксазо-линов в b-кетолы или a, b-ненасыщенные кетоны под действием никеля Ренея в кислой среде. В применении к конденсированным циклоалканоизоксазолинам она впервые позволила получить 2-ацетил-2-циклоалкен-1-олы и различные производные на их основе -- ценные ключевые интермедиаты полного синтеза стероидов и простагландинов. Благодаря уникальным возможностям, которые открывают последовательное использование 1,3-диполярного циклоприсоединения нитрилоксидов in situ к олефинам и превращений изоксазолинового цикла, представляющие в совокупности эквивалент альдольной реакции, эти исследования составили к настоящему времени обширное направление в синтезе природных соединений. На основе изоксазольной (нитрилоксидной) методологии предложен и реализован общий подход к формированию полифункциональной боковой цепи стероидов.
Универсальное значение нитрилоксидной (изоксазольной) методологии, разработанной ученым с сотрудниками института, было убедительно подтверждено ее успешным приложением к синтезу простагландинов и их аналогов. В частности, она была использована для формирования простаноидных a- и w-цепей по схеме, включающей реакцию 1,3-диполярного циклоприсоединения циклопентановых нитрилоксидов к непредельным соединениям, моделирующим a- и w-цепи простаноидов, и трансформацию изоксазольных либо изоксазолиновых производных, обеспечивающую выход к определенному ряду простаноидов. Этим путем осуществлен синтез новых модифицированных простагландинов ряда 11-дезокси-ПГЕ и ПГF, а также биологически активных карбааналогов эндоперекисей простагландинов с активными фармакофорами в разных положениях простанового скелета. В результате комплексного исследования биологических свойств простаноидов выявлены вещества с цитопротекторной, лютеотропной, радиомодифицирующей и др. активностью. Наиболее перспективные соединения отобраны для дальнейшего экспериментально-теоретического исследования в качестве потенциальных лекарственных средств. Предприняты химические модификации структуры природных простагландинов, которые привели к изменению их биологических свойств. Разработаны схемы и осуществлен синтез модифицированных простагландинов с гетероатомами (О, N. S) в различных положениях простанового скелета, в том числе биологически активных 13-тиапростаноидов и простаноидов с циклическими и гетероциклическими фрагментами в w-цепи. Выявлены простаноиды, способные повышать чувствительность организма к облучению.
Большой и плодотворный цикл исследований Ф.А. Лахвича связан с разработкой конвергентных схем синтеза простаноидов, других природных циклопентаноидов и их аналогов на основе реакций регио- и стереоизбирательного алкилирования производных циклопентан-1,3-диона в присутствии сильных оснований. В результате, в зависимости от структуры алкилирующего агента и методов последующей трансформации вводимых в функционал изированный 5-членный цикл боковых цепей были предложены эффективные схемы синтеза простагландинов серии А2, E2 D2и их 10-метильных аналогов, дикраненонов, жасмоноидов, аналогов "морских" простаноидов. Эти методы, как и отмеченные выше исследования с применением b-трикетонной и нитрилоксидной (изоксазольной) технологий синтеза природных соединений, получили широкое развитие в различных научных центрах бывшего СССР и дальнего зарубежья и стали классическими (вошли в монографии и учебники по тонкому органическому синтезу).
Исключительно важные в научном и практическом отношении результаты были получены Ф.А. Лахвичем с сотр. в ходе исследований, развивающих его ранние работы по синтезу циклических триацилметанов и родственных соединений. Так, на основе впервые ими описанного 4-гидроксициклогексан-1,3-диона был разработан новый подход к синтезу малабариконов -- группы выделенных из растений поликетидов, которые являются ингибиторами биосинтеза простагландинов. Предложен эффективный метод синтеза 4-гидрокси-2-цикло-гексен-1-она -- ключевого синтона для компактина и других гипохолестеринемических агентов. Осуществлен синтез энантиомерно чистых (R)- и (S)-производных 4-гидроксициклогексан-1,3-диона и на их основе -- синтез природных кайромонов Lepidoptera. Необходимо подчеркнуть, что эта работа, как и все направление, относящееся к исследованиям феромонов, является замечательной иллюстрацией того, насколько практичными могут быть результаты серьезных фундаментальных исследований. Биологические исследования производных циклических триацилметанов показали, что ряд 2-ацилпроизводные длинноцепочечных кислот и циклогексан-1,3-дионов обладает аттрактивной активностью для насекомых. В зависимости от их структуры, дозы и способа применения эти соединения выступают в роли половых феромонов, кайромонов или синергистов известных синтетических половых феромонов насекомых. Применение таких синтетических половых феромонов, которые могут рассматриваться как биорациональные химические средства защиты растений (пестициды 4-го поколения), принципиально отличается от применения традиционных пестицидов, не требует опрыскивания или других методов обработки растений и помещений для хранения и переработки продовольственных запасов. Среди разработанных и внедренных новых препаратов --феромоны на основе синтезированных природных 2-ацилциклогексан-З-дионов, являющихся составной частью выделяемого мандибулярными железами секрета огневки мельничной. Полученные препаративные формы и феромонные композиции нашли применение для борьбы с вредителями хлебных запасов и плодово-ягодных культур.
В 1994 г. Ф.А. Лахвич был избран членом-корреспондентом, а в 2000 г. действительным членом НАН Беларуси. Этот период хронологически совпал с формированием в нашей стране новых подходов к организации научной деятельности, направленных на повышение ее результативности и сближение с практикой. Новые задачи, поставленные перед наукой требованиями времени, не застали его врасплох. Будучи с 1997 по 2002 г. главным ученым секретарем НАН Беларуси, с 2002 по 2004 г. академиком-секретарем Отделения химии и наук о Земле и директором ИБОХ НАН Беларуси, он выступил инициатором развития исследований, направленных на создание современных пестицидов и обеспечение в них потребностей республики, на разработку новых поколений экологически безопасных химико-биологических средств защиты растений (биорациональных пестицидов) на основе природных инсекто- и фитогормонов, а также их аналогов, которые имитируют действие природных биорегуляторов или выступают в качестве их антагонистов.
Являясь одним из первых сотрудников ИБОХ НАН Беларуси, Федор Адамович внес большой вклад в формирование его научных направлений, в особенности по синтезу и исследованию низкомолекулярных биорегуляторов, создал научную школу, которая успешно работает в различных областях современной органической и биоорганической химии. Подготовил 16 кандидатов наук. По тематике исследований, проведенных под его руководством, защищено 6 докторских диссертаций. Ф.А. Лахвич -- автор и соавтор более 500 научных работ, включая 16 обзоров, 4 монографии и 88 изобретений, участник отечественных и международных (США, Швеция, Италия, Индия, Голландия, Венгрия, Польша, Чехия и др.) научных форумов, на многих из которых он выступал в качестве пленарного докладчика.
Наряду с успешной научной деятельностью Ф.А. Лахвич проводит большую научно-организационную и общественную работу. В настоящее время является председателем совета по защите докторских диссертаций, членом Комитета по Государственным премиям РБ по науке и технике, членом редколлегий "Журнала органической химии" (Российская академия наук) и журналов "Весці НАН Беларусі. Серыя хімічных навук", "Доклады НАН Беларуси", "Наука и инновации", а также научный координатор Государственной программы "Пестициды", Государственных программ ориентированных фундаментальных исследований "Биоорг-синтез" и "Биорациональные пестициды", научный редактор сборников и материалов конференций, входит в состав ряда научных и научно-технических советов.
За заслуги в развитии органической и биоорганической химии, плодотворную научно-организационную и общественную деятельность, значительный вклад в подготовку научных кадров награжден орденом Почёта, медалью Франциска Скорины, премией им. академика В. А. Коптюга за цикл работ "Исследования в области синтеза низкомолекулярных биорегуляторов" и развитие научно-технического сотрудничества ученых Беларуси и Сибирского отделения РАН, а также премией Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика".
Для ученого характерно чувство нового, любовь и преданность своему делу. Именно эти его черты определяют оригинальность и высокий методический уровень его работ. Как руководитель большого коллектива, он отличается широтой взглядов и научных интересов. По его инициативе поддержаны и получают развитие в институте новейшие методы исследования. В последнее время приобретен и эффективно используется современный ЯМР-спектрометр фирмы "Брукер" с рабочей частотой 500 мгц, позволяющий решать сложные структурные задачи как для низкомолекулярных, так и высокомолекулярных биорегуляторов. Не жалея времени и сил Ф.А. Лахвич на посту директора постоянно работает над тем, чтобы придать деятельности института тот стиль и динамизм, которого требует сегодня от науки нашей страны быстро изменяющаяся мировая наука и практика экономического строительства.