О.А.Стрельчонок |
Стрельченок Олег Анатольевич (1947 - 2010)
|
ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ СТРЕЛЬЧЕНОК родился в 1949 году в г. Кобрин Брестской области. В 1970 году окончил Белорусский госуниверситет им. В.И. Ленина и был рекомендован для поступления в аспирантуру. С 1970 по 1973 годы проходил подготовку в целевой аспирантуре Института органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР. В 1973 году был направлен на работу в отдел биоорганической химии Института физико-органической химии АН БССР. После преобразования отдела в Институт биоорганической химии в 1974 году Олег Анатольевич продолжил работу в нашем Институте, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора, от кандидата наук (1974 г.) до академика (1994 г.).
Со стороны этот недлинный путь кажется взлетом любимца судьбы, но те, кто находился рядом, знают, что его путь не был усыпан розами, и только личности с большой волей, высокой работоспособностью и настоящим са-моотречением было по силам его преодолеть. Секрет успех был достаточно прост – Олег Анатольевич имел редкую способность предвидения того, что завтра станет актуальным и будет востребовано обществом. В подтверждение этого можно привести много примеров, но достаточно будет остановиться только на двух. Первые научные работы О.А. Стрельченка в аспирантуре касались исследования структуры низкомолекулярных биорегуляторов и по време-ни совпали с окончанием «эпохи» химии природных соединений. Настал час биоорганической химии, и Олег Ана-тольевич сразу же по приезде в Минск начинает изучение зависимости между структурой и функцией специфиче-ских биополимеров – белковых макромолекул, которые играют ключевую роль в рецепции малых молекул стероид-ных гормонов и передаче гормонального сигнала. Ученый сумел обнаружить новые носители биологической инфор-мации – молекулярные разновидности гормонсвязывающих гликопротеинов крови, обусловленные физиологиче-ским состоянием организма человека и характерные для некоторых патологий. Развитие этих работ привело к соз-данию нового направления в биоорганической химии – исследование структурной организации и закономерностей функционирования мембранных систем распознавания комплексов гликопротеин-стероидный гормон и стало темой докторской диссертации, защищенной в 1983 году. Позднее в лаборатории химии белковых гормонов, которой он заведовал с 1979 по 2000 годы, было выявлено новое свойство известных белков: способность аполипопротеинов плазмы крови человека специфически связывать гормоны щитовидной железы. Было показано также, что комплексы тироидных гормонов с некоторыми иммуноглобулинами способны взаимодействовать с клеточными мембранами. В итоге создана научная школа академика Стрельченка «Рецепция клетками-мишенями тканей человека комплексов специфических гликопротеинов плазмы крови со стероидными и тироидными гормонами».
Работы О.А. Стрельченка, кроме вклада в фундаментальную науку, открывали перспективу применения результатов в разработке средств иммунохимической диагностики для практического здравоохранения. И Олег Анатольевич делает шаг, который раскрывает и его гражданскую позицию – в начале 80-х годов он начинает внедрение своих разработок. Многим из нас памятно время, когда О.А. Стрельченок взял на себя многие тяготы по организации реального производства наукоемкой высокотехнологичной продукции. И ему вместе с группой ученых-энтузиастов удается создать научные и технические основы, разработать технологии, организовать серийный выпуск и внедрить в медицинскую диагностическую практику наборы реагентов для радиоиммунного анализа. Работа получила высо-кую общественную оценку и была удостоена Государственной премии БССР за 1988 год. Это направление в имму-нодиагностической индустрии нашей республики получило дальнейшее развитие, существует по нынешний день и служит базой разработки и выпуска неизотопных средств иммунохимической диагностики на Хозрасчетном опытном производстве Института биоорганической химии НАН Беларуси.
В 1988 году О.А. Стрельченок возглавил наш институт, приняв его от академика А.А. Ахрема. В этот период, как мы все помним, начались радикальные перемены в советском обществе, получили развитие негативные тенденции, в связи с которыми упал престиж науки в целом. Снижение финансирования научных исследований, обесценивание труда ученого, рост нигилизма в общественном сознании заставили многих опустить руки. Однако, исключительная терпеливость, деликатность и вера в будущее института позволили Олегу Анатольевичу не только не допустить распада нашей организации, но и мобилизовать сотрудников на решение важных для республики задач – создания новых лекарственных препаратов, медицинских диагностикумов и средств защиты растений в сельском хозяйстве.
С 1988 г. по 2000 г. О.А.Стрельченок являлся директором Института биоорганической химии. В 2000-2010 гг. работал в Швеции, в фармацевтической фирме "Oasmia".
Под его руководством 10 человек защитили кандидатские диссертации. Им опубликовано порядка 170 научных работ, в том числе около 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Многогранной и активной была общественная деятельность О.А.Стрельченка. Он участвовал в работе Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники, Республиканского научного совета по проблемам прогнозирования научно-технического прогресса при комиссии Кабинета Министров РБ, входил в состав редколлегии журнала «Известия НАН Беларуси», серия «Химические науки».
В 2010 году О.А. Стрельченок ушел из жизни.