В Беларуси действует строгая система контроля качества лекарств. Такое мнение сегодня высказал директор Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Сергей Усанов на международной научно-практической конференции "Белорусские лекарства", передает корреспондент БЕЛТА. "Белорусская система контроля качества лекарств находится на высоком уровне. Белорусские лекарства являются высококачественными препаратами, они ни в чем не уступают известным зарубежным аналогам. Многие лекарственные средства изготавливаются из тех же субстанций, производимых предприятиями Индии и Китая, что и зарубежные препараты", - рассказал Сергей Усанов.

Заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси, начальник НПЦ "ХимФармСинтез" Елена Калиниченко добавила, что качество белорусских лекарств гарантировано сертификатами, препараты аттестованы в лаборатории в соответствии с нормативами. "Так как производство находится на территории Беларуси, есть возможность организовать более тщательный контроль со стороны регуляторных органов", - добавила она.

Сергей Усанов подчеркнул, что в НАН Беларуси над разработкой и выпуском лекарств работают специалисты самой высокой квалификации. "Национальная академия наук Беларуси обладает огромным опытом в этой сфере и современной технической базой", - сказал он. Директор института также высказал мнение, что необходимо активнее продвигать белорусскую лекарственную продукцию на рынке. "Мы уступаем западным фармацевтическим компаниям по рекламе препаратов. Кроме того, аптечной сети иногда выгоднее закупить дорогие импортные препараты, а не более дешевые белорусские лекарственные средства. Здесь есть широкое поле для деятельности", - отметил Сергей Усанов. Ученый также добавил, что анализ зарубежного фармацевтического рынка говорит о том, что грядет революция в области фармацевтической индустрии. "Если в данный момент препараты, которые применяет население, в основном являются химическими соединениями, то к 2050 году на рынке должно быть не менее 50% так называемых биофармацевтических препаратов. Эти препараты сегодня смело врываются на фармрынки. На данный момент это основное средство для лечения онкологических заболеваний. Нам нужно активно развиваться в этом направлении", - сказал он.

Международная научно-практическая конференция "Белорусские лекарства" проходит в Минске 17-18 ноября. В форуме принимают участие ученые Беларуси, России и Украины, а также представители медицинских учреждений и фармацевтических предприятий. На конференции обсуждается развитие фармацевтической отрасли в Беларуси, разработка и производство лекарственных препаратов. Во время форума проходит выставка продукции отечественных фармацевтических предприятий.
http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-dejstvuet-strogaja-sistema-kontrolja-kachestva-lekarstv-nan-219670-2016/

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.