В субботу министерство здравоохранения России сообщило о выпуске первой партии вакцины против коронавируса. С момента ее регистрации прошло четыре дня.
Россия стала первой страной в мире, сообщившей об успехе своей вакцины и зарегистрировавшей ее после всего двух месяцев испытаний.
Скорость ее разработки и внедрения вызвала вопросы и недоверие со стороны российских и зарубежных медиков, а также Всемирной организации здравоохранения.
Зато вакцину прорекламировал президент России Владимир Путин. Одна из его дочерей сделала себе противокоронавирусную прививку, рассказал президент.

 

 

 

Это породило шквал шуток и мемов в соцсетях, чему отчасти способствовал и тот факт, что новую вакцину назвали "Спутник V".

 

 

Вскоре после объявления о запуске "Спутника V" интернет заполонили мемы на разных языках, изображающие Путина супергероем, спасающим человечество от злой "короны".
Один из самых расхожих вполне предсказуемо представляет новую вакцину в виде летящего спутника с российским лидером верхом.
Есть версии, где на этикетке препарата красуется тоже весьма узнаваемый во всем мире лейбл смирновской водки.
Но одним из самых популярных стал тот, где российский президент с голым торсом, взяв под уздцы бурого медведя, скачет со шприцем наперевес бороться с новым вирусом.
В одной версии этого мема даже говорится, что его расшерил сам президент. (Это не так).

 

 

Еще один популярный пост в "Фейсбуке" - им поделились больше 200 тыс. раз - опубликован на английском языке с аккаунта Vladimir Putin.
В нем сравнивается первый советский спутник Земли, "проложивший человечеству дорогу в космос", с первой российской вакциной, "которая проложит дорогу в будущее без ковида, масок и социальной изоляции".
Аккаунт не является официальной страницей российского президента, но тысячи пользователей, очевидно, не поняли этого.

 

 

Другой пост на "Фейсбуке" ошибочно приписывает России заслуги в спасении человечества своими вакцинами от множества болезней: полиомиелита, холеры, дифтерита, коклюша и других.
Это не соответствует истине. Вакцину против холеры открыл французский ученый Луи Пастер как антивирус против штамма, который поражал кур, - куриной холеры.
А в 1855 году испанский бактериолог Хайме Ферран разработал вакцину, которую впервые стали прививать людям в качестве защиты от холеры.
Первую высокоэффективную вакцину против полиомиелита создал американский вирусолог Джонас Солк в 1955 году.
В 1958-59 гг, появилась первая пероральная вакцина против полиомиелита - результат совместных научных разработок советского вирусолога Михаила Чумакова и американского Альберта Сэйбина.
Именно этой вакциной до сих пор прививают детей по всему миру.

 

 

На "Фейсбуке" также широко разошлась якобы "цитата" президента Путина, истинность которой Би-би-си не удалось подтвердить: "Фармацевтические компании попросили нас отложить выпуск нашей вакцины! Дело не в экономике. Россия не думает о деньгах, когда речь идет о жизнях миллионов людей".
Этот пост получил более 35 тыс. лайков и активно комментируется.
Фраза, между тем, выглядит как неверный перевод похожего поста, размещенного на фан-странице президента Путина, к которой мы обращались ранее.
Ни один из этих аккаунтов не является официальной страницей российского президента, и эти слова не фигурируют в официальных источниках.
Другие посты в соцсетях обращают внимание на заявление Путина о том, что его дочь уже получила коронавирусную прививку.
При этом известный своей скрытностью президент не сообщил, о какой из его дочерей идет речь, но упомянул, что после этого у нее поднялась температура.

 

 

В Индии в соцсетях даже разошелся видеоклип, на котором запечатлен исторический момент, когда якобы "дочь Путина" получает прививку от коронавируса.
На самом деле на раозошедшихся кадрах в испытаниях прививки участвует не дочь Путина, а студентка Военно-медицинской академии, на что сразу указали российские СМИ.

 

https://www.bbc.com/russian/features-53790271

Add comment

Security code
Refresh

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.