Микробиологи Томского государственного университета первыми в мире выделили бактерию Desulforudis audaxviator, которая живет в подземных водах на большой глубине без солнечного света и кислорода, сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" в пресс-службе университета. Ее поисками более 10 лет занимались ученые разных стран.
Ученые выделили бактерию из подземных вод термального источника, расположенного в Верхнекетском районе Томской области. В работе принимали участие специалисты федерального исследовательского центра "Биотехнология" Российской академии наук. В переводе с латыни Desulforudis audaxviator означает "смелый путешественник".


Генетические следы бактерии были найдены американскими учеными более 10 лет назад в шахтных водах золоторудного месторождения в Южной Африке. Позже следы бактерии находили в США и Финляндии. Отбор проб велся на глубине от 1,5 до 3 километров. До недавнего времени считалось, что жизнь там, в отсутствии кислорода и солнечного света, невозможна.
Это предположение опровергла находка "черных курильщиков" – гидротермальных источников воды на дне океанов, в которых живут целые группы животных. Особенность Desulforudis audaxviator в том, что она обитает под землей в полном одиночестве – в пробах не было следов других ДНК.
Выделенная бактерия уникальна, прежде всего, тем, что доказывает возможность жизни в космосе, например, на Марсе, отметили в пресс-службе.
Ученые установили, что больше всего энергии бактерия получает от привычной пищи – водорода, но она практически всеядна, поскольку в лабораторных условиях питалась сахаром, спиртом и многим другим.
Пока неясно, как бактерия оказалась в подземных водоемах, которые геологически никогда не соприкасались. У нее выделены структуры – мельчайшие газовые пузырьки, похожие на плавательный пузырь рыб. Есть гипотеза, по которой бактерии с больших глубин попадают в поверхностные водоемы и переносятся по воздуху с мелкими частицами аэрозоля.
Еще одна удивительная особенность бактерии – отсутствие мутаций. Геном образца, выделенный в Томской области, оказался практически идентичен ДНК бактерии, найденной в Южной Африке.

Add comment

Security code
Refresh

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.