На фоне продолжающейся пандемии коронавируса ученые предупреждают о новой опасности. Если очередная, четвертая по счету глобальная волна инфекции (а она уже практически неизбежна) наложится на сезон обычных простудных заболеваний вроде ОРВИ или гриппа, это может серьезно осложнить ситуацию в здравоохранении по всему миру и обернуться десятками, а то и сотнями тысяч жертв. Насколько велика вероятность такого "двойного удара" - или, как говорят на Западе, "твиндемии" (от английского слова "twins" - "двойня") - и что можно сделать, чтобы себя защитить?На фоне продолжающейся пандемии коронавируса ученые предупреждают о новой опасности. Если очередная, четвертая по счету глобальная волна инфекции (а она уже практически неизбежна) наложится на сезон обычных простудных заболеваний вроде ОРВИ или гриппа, это может серьезно осложнить ситуацию в здравоохранении по всему миру и обернуться десятками, а то и сотнями тысяч жертв. Насколько велика вероятность такого "двойного удара" - или, как говорят на Западе, "твиндемии" (от английского слова "twins" - "двойня") - и что можно сделать, чтобы себя защитить?

Fermented foods like yogurt, kimchi, sauerkraut and kombucha have long been dietary staples in many parts of the world. Indeed, for thousands of years, different cultures relied on fermentation to produce bread and cheese, preserve meats and vegetables, and enhance the flavors and textures of many foods.
Now scientists are discovering that fermented foods may have intriguing effects on our gut. Eating these foods may alter the makeup of the trillions of bacteria, viruses and fungi that inhabit our intestinal tracts, collectively known as the gut microbiome. They may also lead to lower levels of body-wide inflammation, which scientists increasingly link to a range of diseases tied to aging.

26 апреля бразильский регулятор ANVISA отказался одобрить «Гам-КОВИД-Вак» (широко известный под названием «Спутник V») для вакцинации в стране. Эксперты сочли препарат небезопасным — они утверждают, что он содержит размножающиеся вирусные частицы, которых дизайн вакцины не предусматривает. 
Центр Гамалеи разработал свою вакцину на основе «кастрированных» аденовирусов человека — прежде чем пустить их в клетки, из их генома удаляют ген Е1. Литера «Е» — это сокращение от «early», оно обозначает гены, которые работают на ранних этапах после заражения клетки и отвечают за копирование вирусной ДНК. «Кастрированные» аденовирусы в составе вакцины способны только попасть внутрь клетки и передать ей ген коронавирусного S-белка. Для человека они должны быть совершенно безопасны, поскольку не встраиваются в геном его клеток и не увеличивают свою концентрацию в организме, то есть не вызывают заболевание.

Immunity to the coronavirus lasts at least a year, possibly a lifetime, improving over time especially after vaccination, according to two new studies. The findings may help put to rest lingering fears that protection against the virus will be short-lived.
Together, the studies suggest that most people who have recovered from Covid-19 and who were later immunized will not need boosters. Vaccinated people who were never infected most likely will need the shots, however, as will a minority who were infected but did not produce a robust immune response.

Нейробиологи впервые точно определили переходные конформации процесса трансформации нормальных прионных белков в патологическую форму. Ученые также смогли остановить этот процесс в чашке Петри с помощью антител, направленных на выявленный участок белка, с которого начинается неправильное свертывание. Это открытие прокладывает путь к потенциальным методам лечения прионных заболеваний. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Прионы — это белковые инфекционные агенты, скрученные в патогенную форму. Прионы могут инициировать неправильное скручивание других встречающихся им белков нормальной формы. Они вызывают каскад неправильной свертки, образуют скопления и деформируют клетки, в которых находятся. Обычно прионы поражают клетки мозга и вызывают в нем необратимые повреждения.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.