Дуншэн Цай

У процессов старения есть главный дирижёр — гипоталамус, ведущий эндокринный регулятор организма, от которого зависят возрастные изменения в большинстве органов и тканей.

 

 

 

 

Впрочем, было бы не совсем верно говорить, что эта зона мозга впервые попала в поле зрения учёных: «фонтаном старости» оказался гипоталамус — главный эндокринный регулятор организма, который, казалось бы, изучен вдоль и поперёк. Хотя если учесть, что гипоталамус участвует в регуляции роста, развития, метаболизма и т. п., то было бы странно, если бы он не имел никакого отношения к старению.

Старение сопровождается воспалительными изменениями в тканях. Интенсивность воспалительной реакции возрастает при неврологических и сердечно-сосудистых болезнях, метаболическом синдроме и различных видах рака. Причём метаболический синдром, который приводит к диабету, избыточному весу и болезням сердца, появляется именно при воспалительных изменениях в гипоталамусе. То есть некую связь между старением и гипоталамусом исследователи заметили давно, осталось только понять, как она реализуется на молекулярно-клеточном уровне.

Воспалительные сигнальные пути обычно сходятся к транскрипционному фактору NF-κB, одному из главнейших иммунных регуляторов. Исследователи под руководством д-ра Дуншэн Цая показали, что чем больше этого белка в гипоталамусе мышей, тем быстрее у животного идут процессы старения. У мышей слабели и уменьшались мышцы, кожа становилась тонкой, ухудшались когнитивные способности: животные хуже обучались. То есть старение было системным, захватывало все системы организма и сильно сокращало жизнь.

 

И наоборот: когда учёные подавляли активность NF-κB в гипоталамусе, процессы старения замедлялись, и продолжительность жизни у мышей увеличивалась в среднем на 20%.

Как пишут авторы работы в журнале Nature, NF-κB уменьшал уровень гормона гонадолиберина в крови. Гонадолиберин тоже синтезируется в гипоталамусе и играет важную роль в регуляции размножения и вообще половых процессов. Оказалось, что он ещё и защищает нервную систему от старения: если старым мышам вводили гонадолиберин прямо в гипоталамус, то у животных замедлялся распад высших нервных функций, то есть, грубо говоря, такие мыши лучше соображали.

В общем, учёным удалось ответить на вопрос, есть ли в организме единый центр управления старением.

Можно, конечно, сказать, что главная роль тут у воспаления транскрипционного фактора NF-κB, однако глобальное действие этот белок оказывает лишь тогда, когда он присутствует в гипоталамусе. Вероятно, в будущем окажется возможным тормозить старение, просто ограждая гипоталамус от воспалительной реакции.

http://www.einstein.yu.edu/news/releases/894/brain-region-may-hold-key-to-aging/

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.