Новую разновидность бактерий из рода клостридий вывели биотехнологи. Новый вид микробов способен синтезировать из углекислого газа чистый ацетон и спирт — изопропанол. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал Nature Biotechnology.
Исследователи сообщили, что нашли простой способ производства ацетона и изопропанола из выхлопов промышленных предприятий, а также смеси из угарного газа и водорода.
Новую разновидность микробов вывели биотехнологи под руководством профессора Северо-Западного университета в Эванстоне (США) Майкла Джуитта.
Ацетон и изопропанол, получаемые от бактерий, используют в промышленности, в том числе для производства растворителей и антисептиков.
Ученые начали работу с кишечной бактерией Clostridium autoethanogenum, способной преобразовать угарный газ в этиловый спирт. В итоге геном этой разновидности клостридий модифицировали так, чтобы она поглощала углекислый газ и превращала его в различные вещества, не требуя для этого притока энергии и других питательных веществ.

Add comment

Security code
Refresh

 

 

 

 

 

 

 

        

Copyright © 2022 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.