Независимые эксперты Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовали одобрить на территории ЕС препарат компании "GW Pharmaceuticals", созданный на основе медицинской марихуаны. Новое средство Эпидиолекс (Epidiolex) может быть одобрен в качестве дополнительной терапии тяжелых форм эпилепсии, пишет Reuters.
В прошлом году Эпидиолекс был зарегистрирован в США и там стал первым подобным препаратом. Лекарственное средство прошло клинические исследования среди детей старше двух лет, страдающих синдромом Драве и синдромом Леннокса-Гасто – редкими и тяжелыми формами эпилепсии.
Лекарственный препарат производят из каннабидиола, при этом лекарство не содержит тетрагидроканнабинола, основного психоактивного компонента марихуаны.
В клинических исследованиях было показано, что на фоне Эпидиолекса (20 мг/кг/сутки) среднее снижение частоты приступов составило 42%, тогда как в плацебо-группе данный показатель равнялся 17%. В группе пациентов, принимавших экспериментальное средство в дозировке 10 мг/кг/сутки, частота приступов сократилась на 37%.

Add comment

Security code
Refresh

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.