Господин Президент!

В июле 2016 года свыше 200 крупных ученых России написали Вам открытое письмо («Письмо-200») о критической ситуации в российской науке и необходимости принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны. Официального ответа на это письмо получено не было, и все его тезисы остаются актуальными. Более того, за прошедшее время ситуация лишь ухудшилась: финансирование институтов РАН сокращалось; продолжается бессмысленная реструктуризация многих институтов, усиливается абсурдная бюрократизация управления наукой со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО); наблюдается рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых.


В сентябре этого года состоялись выборы нового президента РАН и нового президиума РАН. Все кандидаты в президенты РАН вошли в состав обновленного президиума. В своих предвыборных программах кандидаты — академики Е.Н. Каблов, Г.Я. Красников и Р.И. Нигматулин поддержали большинство тезисов «Письма-200» и его основное предложение — переподчинение Федерального агентства Российской академии наук и возложение на ФАНО хозяйственных вопросов и управления имуществом институтов. Все научные институты РАН при этом должны быть неотъемлемой частью Российской академии наук и вести исследования под ее руководством. Избранный президент РАН академик А. М. Сергеев в своей программе также обозначил стратегическую цель — совместное руководство институтами со стороны РАН и ФАНО, а в качестве первоочередной задачи указал на необходимость наделения РАН особым государственным статусом.

Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей. Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели. Количество бессмысленных отчетов и планов многократно возросло. Последние нововведения ФАНО увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций. В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности.

Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН. В дальнейшем необходимо предпринять еще ряд серьезных шагов, таких как: существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования; воссоздание в системе РАН научной аспирантуры; полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки. Эти шаги требуют времени и значительных финансовых расходов. В то же время решение главной проблемы — возвращения научных институтов в РАН — требует лишь Вашей политической воли.

Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный Президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира. Тем не менее хотелось бы верить, что этого не произойдет, и что руководство страны исправит ситуацию, создав условия для развития науки в российских институтах свободно работающими учеными.

Академик Г.А. Абакумов
Академик А.Г. Аганбегян
Академик Е.Б. Александров
Академик А.Е. Аникин
Академик Ю.Д. Апресян
Академик П.Я. Бакланов
Академик В.И. Бердышев
Академик А.А. Берлин
Академик А.А. Боровков
Академик А.П. Бужилова
Академик В.В. Бражкин
Академик Д.А. Варшалович
Академик В.А. Глухих
Академик С.Г. Годунов
Академик Е.И. Гордеев
Академик А.А. Гусейнов
Академик М.В. Данилов
Академик Е.М. Дианов
Академик В.В. Дмитриев
Академик В.А. Дыбо
Академик Ю.Л. Ершов
Академик И.Ф. Жимулев
Академик А.А. Зализняк
Академик М.Ч. Залиханов
Академик В.Е. Захаров
Академик Ю.А. Золотов
Академик С.Г. Инге-Вечтомов
Академик Н.Н. Казанский
Академик А.А. Каплянский
Академик С.П. Карпов
Академик В.Л. Кожевников
Академик С.В. Конягин
Академик В.М. Котляков
Академик Е.А. Кузнецов
Академик М.И. Кузьмин
Академик И.В. Кукушкин
Академик Г.А. Куманев
Академик В.А. Левин
Академик С.В. Матвеев
Академик Ю.В. Матиясевич
Академик С.В. Медведев

Add comment

Security code
Refresh

 

 

 

 

 

 

 

        

Copyright © 2022 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.