Потребление листовой зелени может помочь замедлить процесс разрушения психики.

Изучали 960 мужчин и женщин в возрасте от 58 до 99 лет, которые заполняли вопросники по частоте потребления пищи и прошли два или более когнитивных теста в среднем за почти пять лет наблюдения, охватывающих память, пространственные способности и перцептивную скорость.

Среди многих других продуктов исследователи зафиксировали количество порций салата латука, шпината, капусты кочанной и листовой.

 

Те, кто потреблял больше всех листовые овощи - от одной до двух порций в день, показали эквивалент на 11 лет моложе в тестах умственных способностей, чем те, кто потреблял их мало или совсем не потреблял. Зелень содержит лютеин, фолиевую кислоту, бета-каротин и другие питательные вещества, которые, как известно, влияют на старение.

Можно ли получить тот же эффект с добавками, содержащими эти питательные вещества? Возможно, нет. «Информация о добавках не является положительной, будь то наблюдательные исследования или клинические испытания, - сказала ведущий автор Марта Клэр Моррис, профессор эпидемиологии в Университете Rush в Чикаго, - Питательные вещества в пище имеют много разных форм и взаимодействий. Конкретная формула в таблетке с таким же эффектом? Это принятие желаемого за действительное"

Исследование в неврологии с контролем курения, физической активности и других факторов является наблюдательным и не доказывает причины и следствия.

Add comment

Security code
Refresh

 

 

 

 

 

 

 

        

Copyright © 2022 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.