Убежденность в том, что умеренный прием алкоголя полезен для сердца, подвергнута научному испытанию.

Новое исследование обнаружило связь между умеренным потреблением алкоголя и раком молочной железы, а также изменениями в мозге. Что ничуть не помешало производителям алкоголя продолжать финансировать крупные исследования в этой области.

Национальные институты здоровья США начинают первые клинические испытания, направленные на изучение упомянутой пользы с бюджетом в 100 миллионов долларов. Угадайте, кто внес основную часть средств на исследование? Пять компаний, входящих в число крупнейших производителей алкогольных напитков - Anheuser-Busch InBev, Heineken, Diageo, Pernod Ricard и Carlsberg. Они предоставили 67,7 миллиона долларов фонду, собирающему средства для Национальных институтов здоровья.

 

Происхождение средств на исследование посеяло серьезные сомнения среди ученых по поводу того, что на исследователей может быть оказано давление со стороны спонсоров.

В международном исследовании будут задействованы 8000 добровольцев в возрасте от 50 лет и старше из разных населенных пунктов в США, Европе, Африке и Южной Америке. Участники будут случайным образом поделены на группы, в которых они либо откажутся совсем от приема алкоголя, либо будут ежедневно употреблять один алкогольный напиток на свой выбор. Организаторы исследования будут наблюдать за участниками в течение 6 лет и отслеживать случаи сердечных приступов, ударов и смертей. Организаторы признают, что будет нелегко набрать добровольцев, не знающих заранее, будут ли они выпивать или откажутся от спиртного напрочь. Тем, кто будет выпивать, будет предоставлена компенсация расходов.

George F. Koob, директор National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, считает, что исследование будет независимым от производителей. "Эта работа может нанести удар по алкогольной промышленности, и компаниям придется с этим смириться. Тот, кто вносит деньги в фонд, не имеет никаких рычагов давления", - сказал он.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

 

 

 

 

 

 

 

        

Copyright © 2022 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.