Большое исследование показало, что употребление в пищу свежих фруктов может снизить риск развития диабета, а также риск его осложнений.

Известно, что свежие фрукты полезны для здоровья. Но некоторые специалисты, как и люди, страдающие диабетом, задаются вопросом, может ли высокое содержание сахара в них создавать риски.

В исследовании, опубликованном в PLОS Medicine , отслеживаются диеты и состояние здоровья 512891 китайских мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет, в среднем, в течение семи лет, плюс контроль за курением, употреблением алкоголя, кровяным давлением и другими факторами.

 

У тех, кто не был болен в начале, употребление свежих фруктов ежедневно ассоциировалось со снижением риска развития заболевания на 12 процентов по сравнению с теми, кто фрукты не ел. Чем чаще они ели фрукты, тем ниже был риск.

Среди людей, которые уже были больны, те, кто ели фрукты три раза в неделю, имели на 17 процентов более низкий риск смертности от всех причин, а также более низкий риск осложнений сахарного диабета, таких как заболевания сердца и почек, чем у тех, кто не ел фрукты.

Исследование носило наблюдательный характер, и причина эффекта остается неясной. Но ведущий автор, доктор Huaidong Du, научный сотрудник Оксфордского университета, сказал: "Сахар в плодах не то же самое, что сахар в производимых продуктах питания, и может быть метаболизирован по-разному. Есть и другие питательные вещества во фруктах, которые могут принести пользу иными путями".

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2024 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.