Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!


Уходит в историю 2016 год. Это был чрезвычайно насыщенный и напряженный год. Тем не менее, считаю, что прожили мы его достойно. Академическое сообщество со всей ответственностью, возложенной сегодня на ученых, решало самые сложные научные и практические задачи.

Коллектив НАН Беларуси работал на укрепление авторитета отечественной науки в стране и за ее пределами. Мы расширили международные контакты, принимали ведущих ученых из разных стран мира. Представители академических институтов, молодые ученые признаны победителями и призерами многих престижных международных конкурсов. Белорусская академическая наука стала важнейшим элементом белорусской социально-экономической модели, фактором высокого признания нашей страны на международной арене.

 

Об этом красноречиво говорят показатели мировых рейтингов. Напомню, самый весомый вклад в глобальное благополучие по версии Good Country Index-2016 Беларусь вносит в науке и технологиях, а это 37-е место.

2017 год объявлен в нашей стране Годом науки. Для всех ученых это – большая честь и большая ответственность. Уверен – Год науки даст новый импульс активному развитию исследований по самым передовым направлениям.

Любая страна не может развиваться без инноваций и без опоры на сильную национальную науку. При создании своих научно-практических центров, объединений и кластеров по ряду актуальных направлений Академия исходила именно из интересов страны. Это - ускоренное развитие отечественного машиностроения, агропромышленного и биотехнологического комплексов, национальной наноиндустрии, микроэлектроники, создание перспективных композиционных материалов и фармацевтических препаратов. Сейчас это наиболее востребованные в мире направления, и мы должны лидировать здесь в поиске инноваций.

Государство ставит перед исследователями новые, ответственные задачи. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поручил Академии наук обеспечить широкое внедрение законченных инноваций в производство. Это значительно повышает востребованность отечественных научных разработок и даёт практически неограниченные возможности для внедрения. Уверен, что научные коллективы успешно справятся с решением поставленных задач на благо процветания нашей Родины – Республики Беларусь.

В эти праздничные дни хочу от всего сердца поблагодарить за плодотворный труд заслуженных маститых ученых и молодых исследователей, рабочих, инженеров, всех, кто с гордостью носит звание сотрудника Национальной академии наук. Благодаря вам Академия сегодня активно развивается и востребована обществом. Спасибо вам! Уже совсем скоро, в канун Дня белорусской науки, мы отметим лучших из лучших.

Дорогие друзья!

От имени Президиума НАН Беларуси и от себя лично сердечно поздравляю Вас с Новым 2017-м годом и светлым праздником Рождества Христова. Искренне желаю каждому из Вас здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и творческих успехов!

Пусть Новый год подарит каждому из нас удачу и немного чуда, а оно, как говорят, иногда случается. Но все же мы прежде всего должны рассчитывать на свои силы. На тех, кто рядом с нами.

Пусть в Вашей жизни будет больше радостных запоминающихся событий, а в Ваших домах царят благополучие, взаимопонимание, радость и любовь!

С уважением,

Владимир ГУСАКОВ,
Председатель Президиума
Национальной академии
наук Беларуси, академик

 

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.