Нобелевскую премию по химии получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой "за проектирование и синтез молекулярных машин".
Олаф Рамстром из Нобелевского комитета сказал, что ученые "освоили управление движением на молекулярном уровне".
Молекулярные машины, созданные учеными, в тысячу раз тоньше пряди волос. Это изобретение может быть использовано для доставки лекарства в организм - например, напрямую в раковую клетку.


Новая нанотехнология может быть применена и в разработке новых "умных" материалов. Созданные учеными машины могут объединять молекулы вместе. Таким образом появляется возможность проектировать что угодно - от двигателей автомобилей до мышц, но в очень маленьком масштабе.
Исследование концепции молекулярных машин начал знаменитый физик Ричард Фрейман. На лекции, прочитанной в 1959 году в Калифорнийском технологическом институте, он предположил, что существует возможность напрямую управлять материей на атомном уровне. Он же говорил об идее "прямого попадания" лекарства, представляя, таким образом, концепцию "доставки" лекарства напрямую.
Жан-Пьер Соваж - почетный профессор Страсбургского университета и директор по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований (CNRS). Его работы представляют первый прорыв к идее молекулярных машин. Он исследовал воздействие солнечных лучей, которые могут запустить химическую реакцию, и эта работа помогла ему в работе над тем, как заставить разные молекулы соединиться в одну цепь. Это было первым шагом на пути к молекулярным машинам. В 1995 году группа ученых под руководством профессора Соважа успешно заставила одну молекулу двигаться вокруг другой, причем движение это можно было контролировать, применяя энергию.
Сэр Фрейзер Стоддарт работает в Северо-Западном университете США. Британский ученый совершил очередной прорыв в этой области, когда ему удалось надеть молекулярное кольцо на стержневую структуру, которая выступала в качестве оси. Затем ему удалось заставить это кольцо свободно двигаться вокруг оси. А при увеличении температуры это кольцо "прыгало" по оси, напоминая челнок. Потом его группа использовала это открытие в создании нескольких молекулярных машин, а позже, в сотрудничестве с другими учеными, - молекулярного чипа.
Бернард Л. Феринга является профессором в области органической химии в Университете Гронингена, Нидерланды. В 1999 году профессор Феринга руководил группой, которая создала молекулярный мотор, способный постоянно вращаться в одном направлении. "Я чувствую себя немного как братья Райт, когда 100 лет назад они говорили о том, что людям нужна летательная машина, а теперь у нас есть Boeing 747 и Airbus", - сказал Бернард Феринга.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.