Производство фармсубстанций и готовых лекарственных форм открылось 28 октября на базе научно-производственного центра "ХимФармСинтез" Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. В церемонии торжественного открытия принял участие Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Как отметил руководитель белорусского правительства, общаясь с журналистами, новое производство - это современное производство шестого технологического уклада. "Таких объектов в стране должно быть больше", - подчеркнул он. "Главное, на что мы должны опираться, чтобы сделать структурное преобразование в стране, это новые технологии", - уверен Михаил Мясникович. По его словам, новые направления по производству лекарственных препаратов, фармсубстанций, а также биотехнологии - эта та конструкция экономики страны, которая дает большую добавленную стоимость. Для развития этой сферы в стране есть необходимый научный и кадровый потенциал.

Премьер-министр отметил, что производством лекарств и фармсубстанций заняты 26 предприятий Беларуси. "В соответствии с планами правительства нам надо в текущей пятилетке построить еще 12 производств, одно из них мы открыли сегодня", - сказал Михаил Мясникович. Он проинформировал, что на создание нового производства в Институте биоорганической химии было направлено Br22 млрд. Ожидается, что годовой объем производства продукции: фармсубстанций и готовых лекарственных форм здесь составит около $6 млн. Окупаемость проекта достаточно высокая. "Радует, что наши ученые занимаются не только фундаментальными исследованиями, но и практической фармакологией", - добавил премьер-министр.

Руководитель белорусского Правительства отметил, что в Беларуси зарегистрировано 5300 лекарственных форм и препаратов. Из них 80% – зарубежные и только 20% – отечественные. "Отечественных фармсубстанций, которые выступают основой для создания лекарств, всего 59", – уточнил он. – "Мы приняли программу, чтобы в ближайшие 4 года прирасти еще на 35 отечественных субстанций", – сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министр добавил, что фармрынок – это постоянно растущий рынок. "Уже в этом году потребление лекарств выросло более чем на 8% по сравнению с прошлым годом", – проинформировал он. – "Мы будем иметь около $700 млн. емкости рынка". Доля отечественных лекарств на рынке составляет всего 22% в стоимостном выражении. Ставится задача значительно нарастить эту цифру. Он обратил внимание на то, что вопрос по производству новых фармсубстанций будет рассматриваться комплексно – не только как нарастить количество, но и чем прирасти, а также вопросом качества конечной продукции.

По словам Премьер-министра, многие придерживаются мнения, что Беларуси проще купить китайские или индийские фармсубстанции, нежели производить собственные. "Однако мы сделаем уклон на производстве оригинальных, дорогих фармсубстанций, чтобы на их основе производить оригинальные, дорогие и востребованные в мире лекарства", – сказал он. – "Здесь нет слепого повтора, в этом плане Академии наук надо в большей степени наращивать мощности, как этого требует фармрынок".

Михаил Мясникович подчеркнул, что Правительство Беларуси будет учитывать рост цен на лекарства при реализации общей политики по повышению доходов населения. Стоимость зарубежных и отечественных лекарственных препаратов выросла с переходом Беларуси на единый курс рубля. Руководитель Правительства отметил, что каких-то целевых выплат со стороны государства на удешевление лекарственных средств не планируется, в то же время для тех граждан, для которых прием лекарственных препаратов обязателен в силу определенных заболеваний, будет оказываться адресная поддержка. "Для всех граждан, для которых прием лекарств является обязательным в силу определенных заболеваний, увеличивается адресная социальная поддержка", – сказал премьер-министр.

Михаил Мясникович обратил внимание, что рост цен на лекарства учитывается при формировании политики роста доходов и жизненного уровня населения. "Каких-то целевых выплат на удешевление лекарств мы не планируем, но это будет учитываться в общей потребительской корзине", – сказал он.

Как отметила в беседе с журналистами руководитель центра "ХимФармСинтез", заместитель директора Института биоорганической химии по научной и инновационной деятельности Елена Калиниченко, уникальность открытого производства заключается прежде всего в том, что оно охватывает полную технологическую цепочку - от фармсубстанций до готового препарата. Это малотоннажное высокотехнологичное производство по выпуску уникальных конкурентоспособных препаратов и фармсубстанций. В основе проекта лежат собственные разработки ученых института. Благодаря их применению стоимость препаратов можно будет сократить, а их качество - увеличить. Высокий уровень производства обеспечивается благодаря гибким технологическим схемам. "Продукция, производимая здесь, стоит от $100 до $5 тыс. за один грамм", - рассказала Елена Калиниченко. Речь идет о наукоемких, дорогостоящих фармсубстанциях, которые необходимы в небольших количествах.

Руководитель центра отметила, что производство ориентировано в первую очередь на госпитальный сектор. Здесь будут выпускать препараты в первую очередь для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В будущем препараты планируется поставлять не только на внутренний, но и внешние рынки.

"ХимФармСинтез" планирует выпуск фармсубстанций и готовых лекарственных препаратов различного действия, в том числе "Клофарабин", "Иматиниб", "Карбоплатин", "Декрехол", "Летрозол", "Пеметрексед", "Азацитидин". В 2011-2012 годах предполагается освоить здесь различные стадии синтеза полупродуктов и фармсубстанций, технологии производства инъекционных растворов. В зависимости от длительности клинических испытаний эти препараты поступят на рынок в 2013-2015 годах.

Фармсубстанции и готовые лекарства будут поставляться в Россию, Украину, Казахстан и другие страны.

В ближайшем будущем белорусским фармацевтам предстоит довести объем импортозамещения на отечественном фармрынке до 50%. Запуск малотоннажного производства в соответствии с правилами надлежащей производственной практики (GMP) позволит существенно снизить импорт иностранного сырья.


увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

 

Интервью М.В. Мясниковича (1 нац. канал)

 

 

Интервью М.В.Мясниковича (СТВ)

 

 

Интервью Е.Н.Калиниченко (ОНТ)

http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=56845
http://ont.by/news/our_news/0070956
http://ctv.by/news/~news=58439
http://www.government.by/ru/content/4109

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.