Влиятельная группа экспертов, встретившихся 15 июня под эгидой Всемирной организации здравоохранения, заявила, что регулярное потребление кофе может защищать от, по меньшей мере, двух видов рака. Такому заявлению предшествовали десятилетия исследований, выявивших многие положительные эффекты для здоровья от потребления этого напитка. Также указано на отсутствие доказательств того, что кофе может провоцировать другие виды рака.

 

 

 

 

 

Это заявление представляет собой резкое изменение мнения рабочей группы, считавшей в 1991 г. кофе "возможно, канцерогенным" и связывавшей его с раком мочевого пузыря. Но с тех пор многие исследования отметили кофе как "удивительный эликсир", указывая на снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, неврологических расстройств и некоторых форм рака у тех, кто пьет его регулярно.

Основная часть доказательств полезности кофе проистекает из крупных эпидемиологических исследований, которые не могут доказать причинно-следственную связь. Но благоприятные выводы относительно потребления кофе настолько преобладали в многочисленных исследованиях последних лет, что многие органы здравоохранения сочли его частью здоровых диет.

В прошлом году группа ученых, составлявшая руководство по рациону питания правительства США на 2015 г., указала на "убедительные доказательства" того, что от 3 до 5 чашек кофе в день не причинят вреда, а умеренное потребление способствует ослаблению хронического заболевания. Другая группа, "the World Cancer Research Fund International", сообщила, что кофе защищает от нескольких видов рака. Несколько систематических обзоров с участием миллионов людей указывают, что пьющие кофе живут дольше.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.