Группа ученых из России и Китая разработала конструкции, которые могут использоваться для стимуляции роста сосудов в тканях, пораженных ишемией. Статья опубликована в журнале Stem Cell Research and Therapy.

Ученые создали тканеинженерные конструкции, называемые «клеточными пластами». С их помощью возможна стимуляция роста сосудов и регенеративных процессов в тканях, страдающих от ишемии. По словам одного из авторов работы Павла Макаревича (МГУ имени М.В. Ломоносова), из результатов был сделан вывод о возможности разработки нового метода регенеративной медицины, основанного на использовании клеточных пластов как эффективного биоматериала, не содержащего синтетических и ксеногенных компонентов.

 

 


Полученные результаты вносят вклад в регенеративную медицину, а разрабатываемые на его основе методы формирования тканевых протезов и тканевых эквивалентов могут стать в ближайшем будущем (на протяжении трех-пяти лет) ключевой технологией для лечения ожоговых дефектов, трофических язв и иных дефектов, заболеваний сердца, ишемии конечностей и других распространенных заболеваний, для которых практически исчерпаны возможности существующих методов лечения

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.