По результатам проведенного конкурса на открытом Бюро Президиума НАН Беларуси принято решение признать Топ-10 результатов Академии наук за 2015 год в области фундаментальных и прикладных исследований. Результаты опубликованы в ведущих мировых и отечественных научных изданиях с высоким импакт-фактором.
1. В Объединенном институте проблем информатики и Институте биоорганической химии на основе компьютерного скрининга и моделирования обнаружены новые низкомолекулярные химические соединения с ароматическими фрагментами, формирующие перспективные базовые структуры для создания эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИД с широким спектром нейтрализующего действия.
2. В Институте физики созданы новые наноразмерные глобулярные фотонные кристаллы, заполненные активными к комбинационному рассеянию веществами, и продемонстрированы возможности формирования на их базе компактных нелинейно-оптических преобразователей лазерного излучения и сенсоров для анализа малых количеств веществ.
3. В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению установлена природа сильных положительных обменных взаимодействий в магнитных полупроводниках, что обеспечивает появление новых материалов с высокими температурами ферромагнитного упорядочения для применения в спинтронике.
4. В Институте механики металлополимерных систем им. В.А.Белого (г. Гомель) обнаружены эффекты проявления сверхкритического состояния в полимерах, подвергнутых в вакууме воздействию излучения СО2 - лазера, в результате чего полимеры приобретают модифицированное молекулярное строение, приводящее к абляции политетрафторэтилена с высоким выходом волокнисто-пористых продуктов.
5. В Институте физико-органической химии разработана термодинамическая и квантово-химическая модель преобладающих комплексов ионитов с водой в процессе гидратации, позволившая визуализировать их атомарное строение, состояние протона, ионов лития и натрия, а также с высокой точностью определить макроскопические свойства этих материалов.
6. В Институте биоорганической химии определен высокоактивный интермедиат в реакции превращения холестерина в прегненолон (оксо-комплекс в активном центре фермента гидроксилазы/20,22лиазы), что стало основополагающим для выявления механизма возникновения патологических состояний, связанных с нарушением биосинтеза стероидных гормонов.
7. В Институте биоорганической химии и Институте микробиологии установлен молекулярный механизм активации ключевого биокатализатора в синтезе компонентов нуклеиновых кислот (пуриннуклеозид фосфорилазы), который позволил определить исходные нуклеозиды для создания лекарственных препаратов с противоопухолевой и противовирусной активностью и синтезировать фармакологически перспективные фторпроизводные дезокси- и дидезоксинуклеозидов.
8. В Институте биохимии биологически активных соединений (г. Гродно) обнаружено, что наличие гена, трансформирующего опухоль гипофиза (PTTG), является необходимым фактором, регулирующим развитие фиброгенеза при фиброзе/циррозе печени, который рассматривается, как новая мишень для фармакотерапии.
9. В Институте истории выявлены и систематизированы ранее неизвестные памятники историко-культурного наследия Беларуси и славянской культуры (комплекс "Василевщина"), позволяющие реконструировать исторические события, образ жизни и быта в X–XII вв., конкретизировать этапы заселения белорусских земель славянами, что представляет особую ценность для мировой исторической науки и культуры.
10. В Институте почвоведения и агрохимии разработаны новые биохимические и микробиологические критерии формирования плодородия дерново-подзолистых и суглинистых почв, позволяющие оценить активность процессов минерализации и гумификации в циклах углерода и азота, и создать методику направленной трансформации органического вещества почвы.