Сотрудники Университета Рокфеллера и Иканской медшколы выяснили: можно остановить возрастную потерю памяти с помощью рилузола. Данный препарат является средством для замедления течения бокового амиотрофического склероза и болезни двигательных нейронов. Как показали тесты с крысами, препарат улучшал связи клеток в гиппокампе, пишет Lab Manager.

 

 

 

 

 

 

 


Было установлено, что мозг способен реорганизовать себя, дабы защититься от негативных возрастных изменений. Так работает нейропластичность. Известно: нейроны связаны в цепи, обеспечивающие соединение определенных частей мозга. Общение нейронов происходит посредством глутамата (химического сигнала). Но при избытке этого соединения происходят повреждения.

В случае возрастных изменений повреждаются сами места связки нейронов (синапсы). При болезни Альцгеймера, например, нейроны вообще умирают. Рилузол контролирует высвобождение и захват глутамата, что спасает от повреждений. Как показали тесты с грызунами, прием препарата в течение 17 недель позволял сохранить пространственную память даже у зрелых особей. Секрет также скрывается в том, что лекарство усиливало и силу синапсов, и их пластичность.

 

 

 

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.