Финские ученые провели масштабное исследование и пришли к выводу, что правильный сон может помочь людям предотвратить болезни.

Исследование образа жизни 3 760 человек, проводимое на протяжении семи лет, показало, что женщины, которые спят по 7,6 часа в сутки, и мужчины, которые спят по 7,8 часа в сутки, имеют наименьшие шансы оказаться "на больничном".

 

 

 


Финские ученые, проводившие исследование, использовали данные, собранные с помощью учреждений социального страхования страны, а также отслеживали дневную сонливость участников, регулярные нарушения их сна и использование ими снотворного, чтобы "изучить различные меры сна как детерминант отсутствия болезни", уточняет The Telegraph.

 

В результате исследователи сделали вывод, что, "с учетом поправки на возраст, женщины, у которых наблюдаются симптомы бессонницы, вынужденные просыпаться рано и принимающие снотворное, не имея на то медицинских показаний", при продолжительности ночного отдыха в 7,6 часа ощущают значительное улучшение самочувствия и в результате имеют меньше рабочих дней, пропущенных по болезни.

Для мужчин этот "идеальный" показатель составляет 7,8 часа.

В то же время профессор Джим Хорн из Исследовательского центра сна при университете Лафборо предупреждает, что "7,6 и 7,8 часа — просто статистические факты, и многие исследования показывают, что по крайней мере половина здоровых взрослых людей в западном мире спит меньше этого времени. Кроме того, просто оценивать сон лишь по длительности, а не по его качеству, — все равно, что оценивать питательную ценность пищи, которую мы едим, лишь по ее весу".

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.