Российские ученые в Уфе разработали и запатентовали технологию получения новой гриппозной вакцины. Она относится к так называемым "расщепленным", или сплит-вакцинам. Их особенность в том, что используются не только поверхностные белки вируса (гемагглютинин и нейраминидаза), но и внутренние. А это позволяет отказаться от использования специальных веществ-адъювантов, которые усиливают действие вакцины. Иногда они могут вызывать аллергические реакции.

Разработка перспективна и для рынка - самая популярная аналогичная вакцина западного производства занимает сегодня до 40% мирового рынка гриппозных вакцин с объемом продаж 1,4 млрд долларов в год. Создание новой вакцины является еще одним шагом по импортозамещению популярных лекарств, которое предусмотрено федеральной программой "Фарма-2020".

- Изобретение позволит нам выпускать максимально эффективную вакцину третьего поколения, - комментирует событие генеральный директор "Микрогена" Петр Каныгин. - Важно и то, что в будущем новую технологию можно использовать для создания пандемических вариантов гриппозных вакцин для защиты от самых опасных вариантов инфекции.

- Сплит-вакцины значительно реже вызывают аллергические реакции, что весьма важно при массовой вакцинации населения, - пояснил старший научный сотрудник НИИ гриппа (Санкт-Петербург) Игорь Никоноров. - На нашем рынке уже присутствуют несколько зарубежных сплит-вакцин и одна отечественная. Выход на рынок нового препарата создаст условия для здоровой конкуренции. Возможно, решающим фактором станет цена.

Новую сплит-вакцину планируют вывести на рынок уже в 2016 году.

http://www.rg.ru/2014/09/01/vakcina-site.html

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.