Люди с депрессией в три раза чаще имеют особое строение мозга. Речь идет о том, что у них доли как бы заворачиваются вокруг друг друга, сообщает New Scientist. Также часто у пациентов с депрессией мозг уменьшен. В частности, отличается размер гиппокампа, отвечающего за формирование памяти.

 

 



Жером Маллер, руководитель исследования мозга, использовал транскраниальную магнитную стимуляцию мозга в качестве средства лечения устойчивой депрессии. Чтобы понять, какие именно части мозга подвергать стимуляции, Маллер провел фМРТ. Собственно, в ходе этого сканирования и были выявлены особенности строения мозга. Так, загибались затылочные части долей, важные для зрения. Возможно, аномалия связана с отклонениями в развитии желудочков - каналов, которые проносят спинномозговую жидкость через мозг.

В общей сложности в исследовании принял участие 51 доброволец с депрессией и 48 человек без депрессии. Примерно 35% пациентов с депрессией и 12,5% человек из контрольной группы имели признаки отклонений. Особо значимые отличия фиксировались у женщин (46% из группы женщин с депрессией против 6% из контрольной группы). Психиатр Жерар Брюдер из Колумбийского университета заявляет: сделанное открытие полностью подтверждает его собственные выводы. Он установил сниженную электрическую активность в затылочных областях у пациентов с депрессией.

 

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.