Белорусские учёные-химики смогли синтезировать новую субстанцию для лекарств против рака. Уникальная формула препарата сможет не только лечить онкологические заболевания, но и избавит от лишних трат на заграничные аналоги.

Один грамм так называемой субстанции – это тонны лекарств и миллионы доз препаратов для лечения онкологических заболеваний. Из высокообогащённого сырья уже получено новое поколение медикаментов, которые применяются при лечении опухолей мозга, рака крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Елена Калиниченко, заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси: «Мы создаём центр, который будет производить не какое-то одно лекарство, а десятки. Это, безусловно, прорыв».

Для производства лекарственного сырья уже осенью откроется специальная лаборатория в Институте биоорганической химии. Оборудование – самое современное. Здесь же продолжится работа по совершенствованию и испытаниям препаратов. А фармацевтические предприятия-гиганты уже в промышленных масштабах поставят медикаменты на поток.

 

 

Татьяна Трухачёва, заместитель генерального директора по вопросам инновационного развития фармацевтического предприятия: «Этот препарат зарубежного производства (6 капсул) будет стоить 2000 долларов. Наш – в 4-5 раз дешевле».

Только в этом году – 15 новых наименований уже в аптеках. Белорусские химики и фармацевты сконцентрировали внимание на онкологии. Проблема актуальная во всём мире.

Как по конвейеру ежегодно из Беларуси утекает полмиллиарда долларов на закупку импортных лекарств. Собственная пока лишь каждая пятая таблетка. Поэтому разработки обязаны уравнять баланс между зарубежными и местными препаратами.

Формулы лекарств против рака – тщательно засекречены. На мировом рынке – это самый прибыльный товар. Следом в рейтинге современная панацея против заболеваний сердца. За ней – массово скупаемые антибиотики и анальгетики. Белорусские лекарства – нарасхват. Готовы к отгрузке партии в Россию, Армению, другие страны СНГ и Европы.

Вадим Сенчук, генеральный директор белорусско-голландского фармацевтического предприятия: «80 % субстанций закупаются в Китае и Индии. Пока это сравнительно дешёвые препараты. Но что будет дальше – неизвестно. Так что фактически – их собственное производство в интересах национальной лекарственной безопасности».

Тем временем Беларусь готовится к совместным фармацевтическим проектам, в том числе и в сфере производства субстанций. Не исключено, что в Беларуси откроется и экспериментальный центр клеточной инженерии.

 

http://ont.by/news/our_news/0067353

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.