Слабые и часто встречающиеся онкогенные мутации не всегда могут быть причиной рака: иногда они лишь прикрывают собой более редкую, но и более сильную мутацию, которая как раз и запускает болезнь.

 

 

 

Когда мы говорим о мутациях, вызывающих болезнь — к примеру, рак, то подразумеваем, что среди них есть множество «слабых» и некое количество «сильных»: первых для болезни нужно побольше, вторых — поменьше.

Однако такая модель охватывает лишь часть случаев, и бывает так, что начавшаяся болезнь никак не соответствует предсказанному генетическому риску. Связано это, как полагают специалисты Института изучения рака в Лондоне (Великобритания), с тем, что мы недооценивали скрытые сильные мутации, невидимые за слабыми.

Клетка рака простаты

В исследовании, которое проводили несколько десятков учёных из Европы и США, участвовали почти 20 с половиной тысяч мужчин с раком предстательной железы и 21 с половиной тысяча мужчин без опухоли. У некоторых пациентов в 17-й хромосоме были четыре генетических отклонения, относящиеся к слабым мутациям. Они указывали лишь на небольшую вероятность развития болезни — тем не менее у всех имел место рак.


Как пишут исследователи в PLoS Genetics, слабые мутации в этом случае суммировались с довольно редкой мутацией в близлежащем гене HOXB13, про который известно, что он связан с раком предстательной железы. Из-за её невысокой частоты на эту мутацию редко обращают внимание, ограничиваясь лишь обычными, часто встречающимися «слабыми» мутациями. Однако, как было сказано, сумма слабых не всегда соответствует вероятности развития опухоли. И в том случае, когда рак приписывают им, это может означать, что в геноме присутствует некая более редкая и мощная онкомутация, которую не заметили из-за очевидных слабых.

Авторы работы пока не могут сказать, настолько часты такие ситуации, когда сильная мутация остаётся в тени из-за своей «редкой» репутации. Однако очевидно, что такие случаи необходимо учитывать при диагностике и анализе риска заболевания, ведь от правильной оценки генетической угрозы будет зависеть как профилактика, так и лечение болезни.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.