Чтобы лекарственные антитела до конца победили злокачественную опухоль, им в напарники нужно дать средство, которое вывело бы раковые клетки из-под защиты костного мозга.

 

Наш иммунитет должен уметь обнаруживать не только бактерии с вирусами, но и раковые клетки. Поэтому многие лекарства против рака разрабатываются с тем расчётом, чтобы привлечь внимание иммунной системы к злокачественным клеткам, которые она в своё время просмотрела. Обычно таким препаратом оказываются антитела, которые специфично связываются с белком на мембране раковой клетки и привлекает внимание клеток-макрофагов. Макрофаги приходят к раковой клетке и съедают её.

Однако какие-то клетки опухоли всё равно остаются в организме, и спустя время болезнь начинается по новой. Исследователи из Массачусетского технологического института (США) предлагают способ, который позволил бы повысить эффективность таких иммунопровоцирующих антираковых средств. Майкл Хеман (Michael Hemann) и его коллеги экспериментировали с мышами, которым вводили человеческие клетки, запрограммированные на превращение в лимфому. Затем мышам давали лекарство алемтузумаб. С его помощью удавалось очистить организм от большинства раковых клеток, но какие-то из них всё равно в нём оставались — и не где-нибудь, а в костном мозге. Вообще, костный мозг для многих видов злокачественных заболеваний служит своеобразным отстойником, где болезнь может переждать лекарственную атаку.

Костный мозг, электронная микрофотография

В журнале Cell авторы работы пишут, что антитела связывались также с теми злокачественными клетками, что прятались в костном мозге, но макрофаги никак на это не реагировали. Оказалось, что на них усыпляюще действовали простагландины — особые липиды, которые нужны костному мозгу для защиты созревающих в нём иммунных клеток. То есть раковые клетки, можно сказать, пользовались чужой защитой.

Учёные нашли способ добраться до онкоклеток, прячущихся в костном мозге. Используя антитела вместе с циклофосфамидом, ещё одним противоопухолевым средством, они добились того, что больные мыши оставались в живых на протяжении всего эксперимента, то есть в течение полутора лет. Циклофосфамид, по словам учёным, менял микроокружение раковых клеток в костном мозге, так что макрофаги снова начинали за ними охотиться. При этом важно было вводить оба средства одновременно, хотя алемтузумаб можно было заменить на ритуксимаб, ещё одно противоопухолевое иммуноглобулиновое лекарство.

Сам по себе циклофосфамид используется при обычной химиотерапии, но в комплексе с лекарственными антителами он работает в гораздо меньших концентрациях, что позволяет уменьшить силу побочных эффектов. В дальнейшем исследователи планируют испытать такую комбинированную терапию на других видах рака, включая опухоли молочной и предстательной желёз, которые отличаются большой склонностью к образованию метастазов в костном мозге, и избавиться от них после этого особенно трудно.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.