Заменить настоящее сердце искусственным чудовищно сложно. И тем важнее каждый успешный шаг в этом направлении, подобный тому, который сделан недавно во Франции.

 

 

 

 

Пересаживать человеку чужое сердце первыми научились южноафриканские хирурги, и было это в 1960-х. Увы, наш организм очень чуток к попыткам манипулирования его внутренними органами: он быстро замечает «подделку» и запускает иммунный ответ, по сути, отторгая чужое сердце. Бороться с этим можно — и иногда пациенты с таким органом живут по десятку лет; один протянул даже тридцать, а умереть умудрился от рака кожи. Однако если больной сильно ослаблен (а сердечники редко отличаются крепким здоровьем), то отторжение ставит человека на грань жизни и смерти.

Радикальным решением проблемы было бы полностью механическое сердце. Но у него много недостатков. Во-первых, конструкторы сердца человека и нынешних механических систем оперируют разной материаловедческой базой. Аппарат нужной мощности, созданный нашими руками, весит до нескольких килограммов, в то время как нормальное сердце — это всего лишь 300 граммов. Кроме того, в механалоге при некоторых обстоятельствах может случиться «затор» (свёртывание), и из-за этого пациентам часто приходится принимать лекарства для разжижения крови, а с ними любой порез ведёт к обильному кровотечению.

Новому аппарату, созданному французской фирмой CARMAT, кажется, удалось продвинуться в миниатюризации, приблизившись к естественному органу: он весит всего 900 г, что лишь в три раза тяжелее обычного сердца. Ну а благодаря усовершенствованной конструкции, по сообщениям разработчиков, минимизируется опасность свёртывания крови.

Собственно замена больного сердца на искусственное была проведена 18 декабря 2013 года в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду бригадой кардиохирургов под руководством Алена Карпантье. Пациент, чьё состояние оценивалось как исключительно тяжёлое, а прогноз давал ему не более месяца жизни, уже сейчас чувствует себя нормально. Дальнейшей поправке должен способствовать «ряд инновационных черт искусственного сердца», в частности его «настоящая автономность».

Если всё пойдёт хорошо, в ближайшее время сердце CARMAT будет пересажено ещё трём французским пациентам.

 

У предыдущих искусственных сердец типа американского AbioCor было лишь по одному насосу, то есть они могли заменить только одно предсердие и один желудочек сердца, в то время как у нас с вами и того и другого вдвое больше. В таких условиях говорить о полноценном большом и малом круге кровообращения, увы, нельзя. Любая физическая нагрузка, включая обычную ходьбу, сопровождалась необходимостью ручной коррекции интенсивности кровотока, выполнять которую приходилось обычно при помощи специалиста.

Новое сердце имеет целый набор встроенных датчиков, характеризующих параметры кровотока в реальном времени и в случае малейших изменений мгновенно реагирующих на них увеличением или уменьшением тока крови. Следовательно, ручная подстройка, которая зачастую затруднительна или попросту нереальна, отпала сама собой, да и скорость реакции на запросы организма повысится. Поскольку сердце CARMAT содержит сразу два насоса, оно обеспечивает как малый, так и большой круги кровообращения, опять-таки полностью повторяя по функциональности обычное сердце.

Плохо лишь то, что одно из главных ограничений искусственного сердца — отсутствие компактного источника энергии — имеет пока лишь частичное решение. Пациенту надо постоянно носить пояс из литиевых аккумуляторов, весящих не один килограмм и нуждающихся в перезарядке не реже раза в сутки (а то и чаще). Быть может, недавний прогресс в области накопителей энергии уменьшит и это бремя...

Разработка аппарата заняла более двадцати лет, что не много с учётом времени, ушедшего на создание заменяемого им органа


И тем не менее врачи не зря говорят о революции. Наконец-то человек с искусственным сердцем по подвижности вплотную приблизился к индивиду с сердцем обычным, а опасность свёртывания крови в кровотоке сведена к минимуму, что ликвидирует потребность во введении разжижающих её препаратов.

С учётом того, что лишь во Франции ежегодно 32 тысячи человек умирают, не дождавшись донорского сердца, аппарат, даже несмотря на предполагаемую стоимость в 80 тыс. евро, становится настоящей надеждой для множества больных с серьёзными проблемами сердечно-сосудистой системы.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.