По мнению некоторых учёных, причина мигрени не столько во внезапных спазмах сосудов мозга, сколько во врождённой аномалии в строении сосудистого кольца, которое должно поддерживать нормальное кровоснабжение мозга в экстренных случаях.

Загадка мигрени не даёт покоя учёным! Одни видят её причину в слишком маленьком мозге, другие связывают мигрень с ожирением, третьи советуют избавляться от неё с помощью секса. Но истинная изнанка этого заболевания всё ещё скрыта от нас, хотя, возможно, результаты, полученные в Медицинской школе Пенсильванского университета (США), помогут разгадать эту старинную загадку.

Мозг очень чувствителен к малейшим неполадкам в кровоснабжении. И чтобы как можно полнее застраховать его от таких неприятностей, у нас в голове существует особая сосудистая структура, называемая Виллизиевым кругом (по имени английского врача Томаса Виллиса, который впервые описал эту штуку в XVII веке). Виллизиев круг, состоящий из перемычек между важнейшими артериями, позволяет вовремя перекачать кровь из одного участка кровеносной системы мозга в другой, если возникнет такая потребность. В статье, появившейся в веб-журнале PLoS ONE, Бретт Куччиара и его коллеги сообщают, что мигрень может возникать как раз из-за неполадок в Виллизиевом круге. Причём особенно это касается так называемой мигрени с аурой, для которой характерен комплекс неврологических симптомов (помутнение зрения, разнообразные галлюцинации, головокружение и т. п.).

В исследовании приняли участие 170 человек. Оказалось, что неполный, незавершённый Виллизиев круг чаще всего встречается у людей, страдающих от мигрени с аурой (73%), за ними идут те, кого мучают обычные мигрени (61%), и, наконец, аномалия в этой сосудистой структуре встречается лишь у 51% людей без мигрени. Строение сосудистой сетки в мозге исследовалось с помощью магнитной резонансной ангиографии, позволяющей рассмотреть карту сосудов без оперативного вмешательства.

Схема Виллизиева круга (слева), его строение у здорового человека (посередине) и у страдающего от мигреней (справа)

Аномалии в строении Виллизиева круга чаще всего оказывались в задней области мозга, где, как все хорошо знают, находится зрительная кора. Из-за этого, полагают исследователи, мигрень часто сопровождается кратковременными расстройствами зрения: нарушенное кровообращение сказывается на работе зрительных центров, после чего приходит и головная боль.

Среди причин мигрени выделяются две — сужение сосудов и аномальную работу нейронных сетей. Что из этого причина, а что — следствие, до сих пор идут споры, однако Бретт Куччиара и его коллеги уверены, что в корне всего лежит всё-таки сосудистое устройство: именно неправильное кровоснабжение вызывает нейронные сигналы, характерные для мигрени.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.