Исследователи давно знают о статистике, связывающей ожирение и рак печени, — правда, никто не мог понять, откуда эта связь берётся. Предполагалось, что тут замешаны желудочно-кишечные бактерии. Однако прояснить роль кишечной микрофлоры удалось только сейчас, и сделала это группа специалистов из нескольких научно-исследовательских центров Японии.

Исследователи ставили опыты на мышах: животных кормили жирным, чтобы они набрали вес, а потом проверяли на симптомы рака печени. Но само по себе ожирение, как выяснилось, к раку не приводило. Тогда появилось предположение, что для этого нужен «третий игрок» — некий канцероген, при ожирении приобретающий, так сказать, повышенную эффективность. Когда такой канцероген дали мышам, то все животные с ожирением заболели раком печени, а у обычных мышей опухоль появилась лишь у 5%.

При этом у больных грызунов отмечались биохимические особенности, которые указывали на изменения в желудочно-кишечной микрофлоре.

 

Скопление раковых клеток в окружении нормальных клеток печени

 


После этого исследователи накормили животных антибиотиками, которые подавляли микрофлору. И тут оказалось, что без бактерий рак не развивается, несмотря на ожирение и канцероген. Дальнейшие исследования показали, что биохимическим посредником между ожирением и раком печени была дезоксихолиевая кислота, которая образуется при переработке желчи желудочно-кишечной микрофлорой. Чем больше бактерии производили этой кислоты, тем выше была вероятность развития рака печени.

У мышей с ожирением уровень дезоксихолиевой кислоты был особенно высок — из-за того, что в микрофлоре было особенно много бактерий, специализирующихся на производстве этого вещества. Вероятно, вероятность заболеть раком снизится, если уменьшить уровень этой кислоты или избавиться от производящих её бактерий. Но прежде чем рекомендовать это в медицинских целях, нужно сначала убедиться, что такая связь между раком печени и ожирением через микрофлору работает и у человека.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.