Результаты небольшого эксперимента, проведенного учеными UCLA (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес), могут иметь далеко идущие последствия. Выяснилось, что роль живота в жизни общества стоит пересмотреть, поговорка «ты то, что ты ешь» имеет самое прямое значение, а изменение вашего рациона и появление в нем такого полезного продукта, как йогурт, может не только улучшить функцию вашего кишечника, но и изменить вас, как человека.

Исследователи из UCLA впервые обнаружили свидетельство того, что состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на деятельность головного мозга человека. Как показало исследование, чьи результаты опубликованы в журнале Gastroenterology, мозг тех, кто регулярно употребляет обогащенный пробиотиками йогурт, работает иначе, чем у тех, кто этого не делает.

Как было известно и ранее, головной мозг постоянно посылает в кишечник определенные сигналы, что, в частности, объясняет, почему часто стресс или другие сильные эмоции вызывают кишечные расстройства. Исследователям из UCLA удалось на человеческой модели подтвердить то, что прежде было подтверждено на животной - связь «мозг - кишечник» - улица с двусторонним движением.

В эксперименте принимали участие 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Они были поделены на три группы. Первая группа дважды в день на протяжении четырех недель съедала йогурт, обогащенный пробиотиками - микроорганизмами, меняющими состав кишечной микрофлоры. Вторая группа получала йогурт, не содержащий пробиотиков. А третья группа вообще не употребляла в пищу йогуртов.

До и после четырехнедельного эксперимента мозговую функцию участниц в состоянии покоя и при выполнении теста на распознавание эмоций (женщинам надо было при демонстрации лиц с различными эмоциями найти соответствие им на других картинках) исследовали с помощью функциональной магнито-резонансной томографии (fMRI).

Было установлено, что у женщин из первой группы в целом ослаблены связи между областями мозга, участвующими в обработке эмоциональной, когнитивной и сенсорной информации, а у женщин из двух других групп активность в этой сети была стабильной или даже повышенной. Оказалось, в частности, что у участниц, регулярно питавшихся йогуртами, по сравнению с теми, кто их вообще не ел, при выполнении теста снижена активность в двух регионах мозга - островке и соматосенсорной коре, задействованных в обработке и реакции на сигналы от внутренних органов и разных частей тела.

Кроме того, у тех, кто употреблял йогурты, была зафиксирована более интенсивная взаимосвязь между центральным регионом ствола головного мозга - периакведуктальным серым веществом - и областями префронтальной коры, задействованными в когнитивной деятельности. В отличие от них, у тех, кто йогурты не ел, эта взаимосвязь была более интенсивной с областями, связанными с эмоциями и чувствами. Те же, кто ел йогурты без пробиотиков, продемонстрировали промежуточные результаты.

То есть, делают вывод авторы, изменение кишечной микрофлоры повлияло на активность регионов мозга, контролирующих эмоции и чувства. Следовательно, изменение диеты фактически сделало участниц эксперимента другими людьми, подействовав на их реакции и поведение.

«У многих из нас хранятся в холодильнике упаковки с йогуртом, который мы едим для удовольствия, или для получения кальция, или потому, что думаем тем самым улучшить свое здоровье. Полученные нами результаты показывают, что, кроме всего прочего, йогурты могут реально воздействовать на то, как именно наш головной мозг реагирует на окружающее. То есть выражение «вы то, что вы едите» приобретает новое звучание», - прокомментировала полученные результаты ведущий автор работы Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch).

Как полагает еще один автор, профессор в области физиологии и психиатрии Эмеран Майер (Emeran Mayer), понимание того факта, что посылаемые кишечником в головной мозг сигналы могут модулироваться изменением диеты, ведет к новым подходам к терапии не только кишечных, но и психических, и неврологических заболеваний. Например, в будущем, когда эффект, оказываемый кишечной микрофлорой на мозг, будет изучен подробнее, могут быть разработаны способы путем ее изменения лечить или же облегчать состояние больных, страдающих такими связанными с мозговой функцией заболеваниями, как хронический болевой синдром, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, аутизм.

Кроме того, выявленный феномен заставляет задуматься о том, не может ли прием подавляющих нормальную микрофлору кишечника антибиотиков, в особенности в детском возрасте, иметь долговременное воздействие на развитие и деятельность головного мозга.

Ну и еще один вывод, который напрашивается по итогам эксперимента - получается, что привычный рацион питания и, следовательно, состав микрофлоры кишечника может в некоторой степени отвечать за преобладающие черты характера населения определенного региона. Может быть, теперь станет более понятно, почему, например, итальянцы так не похожи на финнов.

 

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.