Инъекция стволовых клеток в повреждённый инсультом мозг помогает восстановить функции мозга — по крайней мере частично. Однако учёные пока не знают, как долго длится этот эффект и можно ли говорить о широком применении такой терапии.

Исследователи из Университета Глазго (Великобритания) сообщили об успехе, достигнутом в клинических испытаниях стволовых клеток у послеинсультных больных. При инсульте из-за недостатка питания и кислорода гибнут нейроны головного мозга, причём необратимо. Из-за этого, естественно, нарушаются мозговые функции, от моторных (когда человек теряет способность управлять собственным телом) до высших когнитивных (память, речь и т. д.). Наш собственный нейрогенез, хотя и имеет место во взрослом мозге, вряд ли способен восстановить такие потери нейронов. А потому учёные задумались, можно ли вернуть послеинсультному мозгу его функции с помощью инъекций стволовых клеток.

В исследовании участвовали девять пациентов 60–80 лет, пережившие в разное время инсульт (самому «старому» инсульту было около пяти лет, самому «молодому» — около полугода). Всем в повреждённую область мозга вводили стволовые клетки. При этом использовалась линия стволовых клеток, созданная около десяти лет назад из образца нервной ткани зародыша; стволовые клетки, которые запрограммированы превратиться в нейроны, были предоставлены компанией Reneuron. По словам Кита Муира, под чьим руководством велась работа, отторжения пересаженных клеток не было ни в одном случае. И, что более важно, в пяти случаях они действительно помогли.

Клетки-предшественники нейронов, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека; синим окрашены клеточные ядра.

Считается, что вероятность восстановления функций мозга через полгода после инсульта очень низка. Однако все больные, участвовавшие в эксперименте, как было сказано, перенесли инсульт по меньшей мере за полгода до начала исследований. Учёные надеялись на незначительные изменения в состоянии, но действительность, что называется, превзошла все ожидания. Те, кто был полностью парализован в течение нескольких лет, вдруг начали шевелить пальцами, а инсультники, которые не могли ходить, начали прогуливаться вокруг дома. Больные, что не могли обойтись без посторонней помощи, стали сами одеваться и готовить себе кофе.

Стоит, впрочем, ещё раз указать на небольшую статистическую выборку: в исследовании участвовали девять человек, а улучшения появились лишь у пяти из них.

О результатах эксперимента было доложено на Европейской конференции по инсульту, проходящей в Лондоне (Великобритания).

С одной стороны, кажется, что тут всё очевидно: стволовые клетки превращаются в нервные и замещают погибшие ранее клетки, из-за чего мозг снова обретает способность управлять мышцами и т. д. Однако это лишь догадки, и сами авторы работы говорят, что им предстоит ещё очень, очень долгая работа, чтобы абсолютно достоверно подтвердить, что это оздоровление произошло именно из-за стволовых клеток. Учёные, к примеру, не исключают, что тут вообще имел место эффект плацебо, то есть больные стали лучше себя чувствовать потому, что поверили в новое средство.

Кроме того, необходимо убедиться, что улучшение долговременное, что больным не нужно постоянно вводить стволовые клетки. И лишь потом, если всё будет хорошо, можно будет приступить к точным расчётам, к подгонке терапии к конкретным клиническим условиям: сколько клеток вводить, в каких случаях, на каком этапе болезни и т. д.

Словом, при всех обнадёживающих данных клеточно-стволовая терапия инсульта появится в больницах ещё не скоро.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2020 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.