«Американской ассоциацией сердца» опубликованы результаты исследования, согласно которым наиболее вредным для человеческого организма продуктом можно считать диетическую газировку. Научные специалисты настоятельно рекомендуют тем, кто постоянно пьет ее, уменьшать потребление напитка, а затем и вовсе исключить из рациона.
Газированные напитки с сахарозаменителями, которые считаются диетическими, повышают риск возникновения инсульта и слабоумия, заявили специалисты Ассоциации сердца.
«Употребляя хотя бы одну баночку газировки «Без сахара» в день, человек втрое увеличивает свой риск инсульта и в 2,9 раз - риск развития слабоумия», - утверждается в подготовленном ими докладе.
В диетической газировке вместо сахара могут использоваться разные искусственные подсластители. Например, аспартам. Предварительные исследования демонстрировали, что, попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол, токсичный для организма.
Кроме того, аспартам обладает свойством накапливаться в головном мозге и вызывать аномальную активность его нервных клеток. Вместе с другими веществами в составе диетических газированных напитков он дает большую токсическую нагрузку на печень и способствует аккумуляции токсичных отложений в кишечном тракте.
Не стоит забывать и о том, что газированные напитки содержат кислоту, повышенное содержание которой в организме ведет к быстрому старению. Среди других последствий этого процесса - воспаление и разрушение тканей.

Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси объявляет набор в магистратуру по специальностям:
1-21 80 14 Искусствоведение с присвоением степени магистра искусствоведения
1-21 80 17 Археология с присвоением степени магистра исторических наук
1-23 80 04 Социология с присвоением степени магистра социологических наук
1 25 80 04 Экономика и управление народным хозяйством с присвоением степени магистра экономических наук
1 31 80 01 Биология с присвоением степени магистра биологических наук
1 31 80 05 Физика с присвоением степени магистра физико-математических наук...

 

Читать полностью

Национальная лаборатория Ок-Ридж в США объявила о запуске суперкомпьютера Summit мощностью в 200 петафлопсов. Этот суперкомпьютер более чем в два раза обогнал по мощности китайский Sunway TaihuLight.

Поскольку некоторые научно-технические задачи, в том числе точное моделирование физических процессов, требуют огромных вычислительных мощностей, их невозможно проводить на одном или даже сотнях обычных компьютеров. Для этого используются суперкомпьютеры, состоящие из тысяч мощных компьютеров с десятками вычислительных ядер в каждом. Они могут за приемлемое время проводить ресурсоемкие вычисления, на которые у обычных компьютеров уходит на несколько порядков большее время.

Возникновение болезни Альцгеймера связали с наличием в тканях мозга герпесвирусов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.

Группа исследователей проанализировала данные о мозговой ткани примерно 1000 человек, в мозге примерно 30% пациентов с болезнью Альцгеймера была обнаружена повышенная концентрация герпесвирусов человека 6 и 7 типа, при этом вирусы совсем не были обнаружены в мозге здоровых людей из контрольной группы.

Однако не все согласились с интерпретацией полученных данных.

«Есть несколько семей с мутацией определенных генов, у которых всегда развивается данная болезнь. Трудно связать это с вирусной этологией. Я бы настоятельно рекомендовал осторожно интерпретировать эти результаты», — заявил профессор генетики из университетского колледжа Лондона Джон Харди, его слова приводит Guardian.

Герман ШипулинРоссийские ученые приблизились к победе над вирусом иммунодефицита человека, пишут "Известия". ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора работает над препаратом, «выключающим» рецепторы, к которым прикрепляется ВИЧ. В начале 2019 года стартует второй этап доклинических испытаний. Они будут проводиться на мышах, которым пересадили костный мозг человека. Разработать лекарство и вакцину от ВИЧ ученые планируют в течение пяти лет.

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.