Сотрудники Университета Цинциннати смогли вырастить в лаборатории настоящий пищевод, используя стволовые клетки. Опробованная методика даст возможность в будущем выращивать замену органам, пострадавшим от рака или вследствие травмы. Также выращенный пищевод позволит проводить исследования без привлечения добровольцев.
В ходе работы ученые следили за тем, как гены включаются и выключаются при формировании трахеи и пищевода у зародышей мышей и лягушек. Это позволило понять, каким образом формируются ткани пищевода из стволовых клеток.

Российские биологи пополнили перечень регуляторных молекул – микроРНК, которые вовлечены в развитие инфаркта миокарда. В дальнейшем открытие поможет создать новые способы диагностики инфаркта и отслеживания состояния пациентов. Статья об исследовании, которое поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликована в Journal of Molecular and Cellular Cardiology.

Исследователи из Университета Толедо в США выяснили, как синее свечение повреждает сетчатку глаза. Детали работы были изложены в статье в журнале Nature.

Основной фактор риска макулярной дегенерации (поражения сетчатки глаза вследствие сосудистой патологии) — старение. При ней разрушается желтое пятно — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза, расположенное напротив зрачка. Ранее уже предполагалось, что волны света от синих до ультрафиолетового спектра способны ускорять этот процесс.

Ученые сконцентрировались на ретинале — содержащемся в сетчатке виде витамина А, который по действием света меняет форму и, накапливаясь, становится токсичным. Также он способен превращаться в липофусцин — желто-коричневый пигмент, накапливающийся в неделящихся клетках и повреждающий их. Его также называют «пигментом старения».

Медицинский сектор буквально взорвала новость о выходе нового противоракового препарата. Компания Bexion Pharmaceuticals представила экспериментальное средство BXQ-350, сообщает Biospace.com. Это смесь синтетически произведенного человеческого лизосомального белка, белка-активатора сфинголипида (SapC) и фосфолипида диолеоилфосфатидилсерина (DOPS). Ее основная цель - твердые опухоли и глиомы.

«Американской ассоциацией сердца» опубликованы результаты исследования, согласно которым наиболее вредным для человеческого организма продуктом можно считать диетическую газировку. Научные специалисты настоятельно рекомендуют тем, кто постоянно пьет ее, уменьшать потребление напитка, а затем и вовсе исключить из рациона.
Газированные напитки с сахарозаменителями, которые считаются диетическими, повышают риск возникновения инсульта и слабоумия, заявили специалисты Ассоциации сердца.
«Употребляя хотя бы одну баночку газировки «Без сахара» в день, человек втрое увеличивает свой риск инсульта и в 2,9 раз - риск развития слабоумия», - утверждается в подготовленном ими докладе.
В диетической газировке вместо сахара могут использоваться разные искусственные подсластители. Например, аспартам. Предварительные исследования демонстрировали, что, попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол, токсичный для организма.
Кроме того, аспартам обладает свойством накапливаться в головном мозге и вызывать аномальную активность его нервных клеток. Вместе с другими веществами в составе диетических газированных напитков он дает большую токсическую нагрузку на печень и способствует аккумуляции токсичных отложений в кишечном тракте.
Не стоит забывать и о том, что газированные напитки содержат кислоту, повышенное содержание которой в организме ведет к быстрому старению. Среди других последствий этого процесса - воспаление и разрушение тканей.

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.