Бразильские ученые нашли новый вирус (Yaravirus brasiliensis), ДНК которого на 90% состоит из неизвестных науке генов. Вирус обнаружили в искусственном озере Пампулья (город Белу-Оризонти). По мнению ученых, Yaravirus brasiliensis относится к неизвестной изолированной группе вирусов или же это отдаленный вид гигантского вируса, который эволюционировал в уменьшенную форму.

Данный вирус, как было установлено, паразитирует на амебах; 68 его генов (более 90%) не находят аналогов ни у одного известного организма, а лишь шесть отдалено схожи с известными науке. Новый вирус обладает двухцепочечной ДНК, длина которой составляет 44900 пар оснований и содержит 74 кодирующих фрагмента.

Yaravirus brasiliensis официально даже нельзя признать вирусным агентом, ведь он не имеет с ними явного сходства. Эксперты собираются продолжить исследования, чтобы разобраться в эволюции вируса и оценить его опасность для окружающей среды и человека.

21   февраля   в   ИБОХ   находился   с   визитом  директор  Института нефтехимических  процессов  имени Ю. Г. Мамедалиева  Национальной академии  наук  Азербайджана академик  Вагиф  Аббасов.
В  ходе  встречи  стороны  проинформировали  друг друга о направлениях деятельности своих институтов.

Самочувствие болеющего человека заметно улучшается после сна по той причине, что в это время организм «перепрограммирует» иммунные клетки, заставляя их активнее бороться с инфекцией. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в Journal of Experimental Medicine.
«Сон повышает эффективность работы Т-клеток и их реакцию на различные угрозы. Это особенно важно сегодня, учитывая, как сильно распространены нарушения сна и различные проблемы, которые ведут к ним, в том числе депрессия и стресс», — рассказывает Лючиана Беседовски (Luciana Besedovsky) из Тюбингенского университета (Германия).

Американские биологи открыли: опухоли способны использовать в своих интересах бактерии, обитающие в легких, усиливая собственный рост. Так, измененная популяция бактерий создает воспалительную среду, способствующую развитию рака.
Тайлер Джэкс, руководитель Института комплексных исследований рака имени Коха считает, что это открытие позволит разработать новую противораковую терапию. Итак, было установлено: у мышей с раком легких, выращенных в стерильной среде, опухоли были меньшего размера, чем у мышей, выращенных в обычных условиях.
При этом введение антибиотиков (через 2 или 7 недель после начала роста опухолей) или блокирование иммунных клеток, спровоцированных действием бактерий в легких, значительно сокращало размеры опухолей (примерно на 50%). По словам экспертов, при раке наблюдается повышенная активность бактерий. Возможно, опухоли блокируют дыхательные пути, не давая организму вычистить бактерии из легких естественным путем.
Одновременно с этим рост популяции бактерий приводил к размножению иммунных клеток - гамма-дельта-Т-лимфоцитов. Клетки начинали выделять воспалительные молекулы, цитокины. И эти воспалительные молекулы создавали среду, идеальную для роста опухолей.

Известно, что стволовые клетки необходимы для обновления мышечной ткани. Но с возрастом ДНК этих клеток накапливают мутации. К 70 годам в одной стволовой мышечной клетке (миосателлите) может произойти более 1000 мутаций. Ученые из Каролинского института считают: если защитить ДНК миосателлитов от мутаций, мышцы пожилых людей будут работать не хуже, чем в молодости, рассказывает Zee News.

Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси приглашает 26 февраля 2018 года в 14.00 на семинар «Возможности платформы Web of Science для эффективной научной деятельности и ее корректной оценки».

 

 

 

 

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Конкордия, показало, что свободное владение двумя и более языками защищает мозг людей, страдающих от деменции. Оно способствует сохранению серого вещества в частях мозга, затронутых болезнью, сообщает The Daily Mail.

Национальная академия наук Беларуси объявляет о проведении конкурса на соискание премий Национальной академии наук Беларуси. Национальной академией наук Беларуси учреждены семь премий за лучшую научную работу в размере 250 базовых величин каждая: три премии в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук; три премии в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле; одна премия в области гуманитарных и социальных наук.

Соискателями премий НАН Беларуси могут быть граждане Республики Беларусь – отдельные ученые или коллективы ученых (не более трех человек), опубликовавшие результаты исследований в монографиях, циклах статей в ведущих научных журналах, выполнивших разработки, практическая реализация которых в совокупности отражает решение значительной научной и/или практической проблемы.

20 февраля многие российские СМИ сообщили, что ученые Алтайского государственного университета закончили вторую фазу тестирования лекарства от старости. По словам исследователей, препарат будет способствовать обновлению тканей и поддерживать молодость организма.

Ссылка 1

Ссылка 2

Ссылка 3

 

 

С его помощью они сумели продлить жизнь грызунов на 35%. Итак, речь идет о влиянии клеток, которые больше не делятся и накапливаются по мере старения. Именно эти клетки могут сократить продолжительность жизни.

 

 

 

 

Офис Генерального прокурора штата Нью-Йорк обвинил четверых производителей биологически активных добавок (БАД) в производстве недоброкачественной продукции, зачастую содержащей не указанные примеси, пишет The New York Times.

 

 

 

 

 

Ультрафиолетовое излучение вызывает активное метастазирование рака кожи, однако дело здесь не столько в мутациях из-за «обработки» ДНК ультрафиолетом, сколько в реакции рака на воспаление, которое начинается при УФ-повреждениях кожных клеток.

Для спинного мозга повторен тот же трюк, который давно проделывают для мозга головного: спинномозговые нейроны были получены из вспомогательных клеток нервной ткани. Они похожи на естественные, но их функциональность ещё предстоит проверить.

 

 

Разработан диагностический тест, позволяющий определить злокачественное заболевание с помощь цветных бумажных полосок, подобно тому как это происходит в тесте на беременность. Правда, в случае рака в этом методе используются ещё и особым образом модифицированные наночастицы.

 

При вирусной инфекции Т-киллерные клетки сообщают в костный мозг, клетки какого типа сейчас особенно нужны.

 

 

 

Пешие променады наращивают размер некоторых областей мозга, связанных с высшими когнитивными функциями, и помогают замедлить возрастные изменения в сером веществе.

 

Объявлен конкурс среди молодых ученых Национальной академии наук Беларуси из числа докторантов, аспирантов и соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук на получение в 2014 году грантов для выполнения научно-исследовательских работ.

 

 

 

 

Слабые и часто встречающиеся онкогенные мутации не всегда могут быть причиной рака: иногда они лишь прикрывают собой более редкую, но и более сильную мутацию, которая как раз и запускает болезнь.

 

 

Красивые и некрасивые формулы мозг математиков воспринимает так же, как произведения искусства.

 

 

 

Связываясь с рибосомной РНК в процессе сборки рибосомы, её первый белок помогает нуклеиновой кислоте принять форму, удобную для посадки следующих рибосомных белков.

 

 

Распоряжением Президента РБ от 29.01.2014 № 24рп назначена стипендия Президента Республики Беларусь на 2014 г. аспиранту Гарбуз Ольге Сергеевне.

У бактерий микоплазм нашли белок, который связывает абсолютно любые антитела, независимо от их специфичности, отвлекая тем самым иммунитет от настоящей цели. Благодаря ему бактерия может жить в организме довольно долго, не боясь иммунной атаки.

 

Ингибиторы нейроаминидазы улучшают выживаемость детей с гриппом в случае, если препараты назначаются в течение первых 48 ч от начала заболевания — такие результаты анализа были опубликованы в ноябрьском номере журнала Pediatrics.

 

 

 

Новый медико-биологический антифриз защищает клетки крови от замерзания с гораздо большей эффективностью, чем старые криопротекторы, что позволяет не тратить время на очистку крови от него перед переливанием.

 

 

Чтобы лекарственные антитела до конца победили злокачественную опухоль, им в напарники нужно дать средство, которое вывело бы раковые клетки из-под защиты костного мозга.

Архив новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.