Ученые Университета Бригама Янга открыли особые соединения в какао, помогающие телу выделять инсулин и лучше реагировать на повышение сахара в крови, сообщает The Indian Express. Потенциально это новая терапия диабета.

Известно, что при диабете умирают или плохо функционируют бета-клетки поджелудочной железы. Они как раз отвечают за выработку инсулина. Как показали исследования, бета-клетки работают лучше и повышают свою жизнеспособность при повышенной концентрации мономеров эпикатехина (соединений из какао).

 

В рамках исследования ученые давали соединение из какао мышам, сидевшим на жирной пище. Оказалось, соединение снижало показатели ожирения и улучшало способность их организма справляться с повышенным сахаром. Соединение защищало бета-клетки от окислительного стресса и делало их митохондрии (энергетические фабрики) сильнее. В итоге клетки выделяли больше АТФ (аденозинтрифосфата) - источника энергии клетки - и больше инсулина.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.