Становится все легче приобрести марихуану законным путем, пишет The New York Times. В последние два десятилетия 23 штата и округ Колумбия провели законы, позволяющие применение марихуаны в лечебных целях. Так же сделали некоторые страны, такие как Австрия, Канада, Финляндия, Германия, Израиль и Испания.

 

 

 

 

 

 

Сторонники считают, что это позволило осуществлять надежное и эффективное лечение при сложных медицинских проблемах. Противники заявляют, что польза преувеличена, а защитники не берут в расчет вред от марихуаны. Большинство противников говорят, что эти решения облегчили людям доступ к каннабису в развлекательных целях.

Обе стороны заслуживают внимания. Но появилось исследование, которое может помочь выяснить, что мы знаем о марихуане, а что нет.

В свежем обзорном исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association, рассматривали рандомизированные испытания каннабиса или каннабиноидов в лечении по медицинским показаниям. Проведено 79 испытаний с участием более 6400 человек. Многие испытания показали некоторые улучшения в симптомах, но большинство из них не обнаружили статистической значимости. Некоторые - да, обнаружили.

Марихуана показала некоторые впечатляющие улучшения в разрешении проблемы тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией (47% от употреблявших против 20% контроля). Возросло количество пациентов, избавившихся от боли (37% - 31%). Показатели болевых ощущений снижены примерно на пол-балла по десятибалльной шкале, уменьшена мышечная спастичность при множественном склерозе или параплегии.

Эти результаты значимы, и есть также другие исследования, подтверждающие, что марихуана и каннабиноиды эффективны при трудно устранимой боли. Но большинство исследователей подчеркивают, что их следует рассматривать только при безуспешности других методов.

Имеются малочисленные свидетельства, что марихуана может помочь при тревожных состояниях и расстройствах сна. Испытания в этих случаях имеют высокий риск предвзятости, и количество их мало. Комбинированные испытания не показали эффективности при психозе, глаукоме, депрессии, слабоумии, эпилепсии, синдроме Туретта и шизофрении.

Имеются также побочные эффекты, которые следует принять во внимание. Это головокружение, сухость во рту, тошнота, усталость, сонливость, рвота, дезориентация, путаница в мыслях, потеря равновесия и галлюцинации. Это, а также потенциальные злоупотребления, следует положить на чашу весов против преимуществ. Будем откровенны: не представляется вероятным, чтобы FDA одобрила любой другой наркотик с подобными побочными эффектами и сравнительно скудными доказательствами некоторых благоприятных эффектов.

Читать продолжение в оригинале (English)

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2021 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.