Новое исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья говорит о том, что употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) может снизить риск развития бокового амиотрофического склероза, известного также как болезнь Лу Герига, сообщает Medical News Today.



Боковой амиотрофический склероз(БАС) - медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение двигательных нейронов. Это приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Большинство больных БАС умирают в течение 3-5 лет после начала развития заболевания.

В большинстве случаев заболевание возникает, казалось бы, случайно, и неясно, что именно относится к факторам риска. Наиболее часто БАС появляется у мужчин 40-60 лет. В 5-10% случаев это наследственное заболевание. Известно: воспаление и окислительный стресс играют значительную роль в возникновении нейродегенеративных заболеваний, к числу которых относится болезнь Лу Герига. А полиненасыщенные жирные кислоты могут управлять этими процессами.

Авторы обследовали 1002082 участников из пяти различных групп. Диета участников оценивалась с помощью специальных опросников. Период наблюдения колебался от 9 до 25 лет, в зависимости от исследовательской группы. Учитывалось потребление морских продуктов с омегой-3 и альфа-линоленовой кислоты. За этот период авторами было зарегистрировано 995 случаев смерти от болезни Лу Герига. Но люди, активно потреблявшие кислоты, умирали реже от этого недуга.

Авторы признают: необходимы дальнейшие исследования, в том числе, биомаркеров, которые бы говорили о потреблении кислот. Также потребуется выяснить, могут ли кислоты изменить состояние уже заболевших людей. Напомним: источниками омега-3 являются семена льна, грецкие орехи, сардины, лосось, соевые бобы, тофу, креветки, брюссельская капуста.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Архив новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.