При диабете повышен риск повреждения нервов (диабетическая нейропатия диагностируется у 50% диабетиков). Но благодаря последней разработке можно вовремя пресечь пагубные процессы. Это устройство Neuropad в виде пластыря. Он фиксирует отклонения по поту человека, пишет The Daily Mail. Если имеются нарушения, цвет пластыря не изменяется. В норме же он меняет цвет с голубого на розовый.

 

 

 

 

 



Основная опасность при нейропатии - невозможность почувствовать повреждения тканей или образовавшиеся язвы. Такие раны трудно вылечить вследствие нарушений циркуляции крови. При худшем сценарии инфекция из раны распространится и потребуется ампутировать конечность. Работа тестера опирается на то, что при повреждениях нервов не только пропадают ощущения, но и потовыделяющая система перестает работать нормально (кожа становится аномально сухой).

В пластырь помещен реагент, меняющий цвет при контакте с водой (потом). Если контакта не произошло, значит, имеются нарушения. На тестирование уходит всего 10 минут. По данным Оксфордского университета, точность диагностики равна 86%. Это дает надежду на спасение многих пациентов. Согласно статистике, до 50% ампутаций можно предотвратить.

Параллельно с этим компания ViaCyte Inc. рассказала о своей разработке - подкожном имплантате с эмбриональными стволовыми клетками, превращающимися в клетки поджелудочной. Данный имплантат призван полностью избавить от инъекций инсулина. Имплантат сделан из мембраны с порами. Оболочка надежно защищает начинку от атак иммунной системы, при этом, позволяя молекулам инсулина выходить наружу.

Стволовые клетки превращаются в клетки поджелудочной за 2-3 месяца. Правда, требуется много времени, чтобы новые сосуды интегрировались в имплантат, подпитывая клетки. Пока имплантат опробовали только на мышах, но в ближайшие 1-2 года должны начаться клинические тесты. Ученые надеются, что подобный имплантат можно будет внедрять пожизненно.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.