Статистическое исследование норвежских ученых показало, что кофе и сигареты потенциально могут защитить организм от редкого заболевания печени - первичного склерозирующего холангита. По словам авторов работы, опубликованной в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, результаты исследования, касаемые, в частности, влияния кофе, представляют большой научный интерес и могут оказаться полезными при изучении других заболеваний печени.

 

 

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание печени неясной этиологии, которое характеризуется негнойным воспалением и склерозом желчных протоков. Это заболевание, поражающее преимущественно людей в возрасте 30-40 лет, приводит к развитию цирроза и печеночной недостаточности, а также связано с развитием рака желчных протоков.

Исследователи из университета Осло опросили 240 пациентов, страдающих ПСХ, и 245 человек из контрольной группы соответствующего возраста об их образе жизни и имеющихся привычках.

Согласно данным исследования, у больные ПСХ, регулярно употребляющих кофе, уровень печеночных ферментов в крови был ниже, чем у тех пациентов, которые пренебрегали этим напитком, что предполагает благотворное влияние кофе на печень (повышенная активность данных ферментов связана с поражением печени).

Что касается курения сигарет, то лишь 20 % пациентов с заболеванием печени когда-либо регулярно курили, тогда как из контрольной группы эту вредную привычку имели 43 % человек. Согласно статистическим наблюдениям, у курильщиков первичный склерозирующий холангит развился в среднем на 10 лет позже, чем у некурящих.

Как отмечают ученые, положительный эффект курения на ход развития этого заболевания остается весьма спорным, в то время как в некоторых исследованиях потребление кофе уже показало свое защитное действие от цирроза и рака печени, а теперь впервые и против первичного склерозирующего холангита.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Архив новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.