У регуляторных Т-клеток обнаружилась новая, неожиданная функция: они управляют работой стволовых клеток в мышечной ткани, помогая исцелять больные и повреждённые скелетные мышцы.

Среди великого разнообразия иммунных клеток есть такие, что помогают держать иммунные реакции в узде: если дать иммунитету увлечься, он спровоцирует полномасштабное воспаление и начнёт, чего доброго, крушить здоровые клетки — а это уже аутоиммунное заболевание. Чтобы этого нет произошло, иммунная система сама себе ограничивает воинственность с помощью так называемых регуляторных Т-клеток.


Долгое время эти клетки так и изучали — как тормоза для других клеток, воюющих с бактериями и вирусами. Их роль исследовали при аллергии, аутоиммунных расстройствах, иммунном ответе на рак. Однако, как выяснили учёные из Медицинской школы Гарварда (США), у регуляторных Т-клеток есть ещё одна, довольно неожиданная функция: они принимают активное участие в восстановлении мышц.

 


Это правда, странности в поведении регуляторных Т-клеток обнаружились ещё несколько лет назад. В 2009 году Дайен Матис (Diane Mathis) вместе с коллегами заметила, что Т-регуляторы проявляют какую-то странную тягу к определённым тканям, при этом демонстрируя не вполне свойственные им функции. Так, в жировой ткани эти клетки участвовали в регуляции чувствительности ткани к инсулину и глюкозе.

В новой статье, опубликованной в журнале Cell, исследователи описывают поведение клеток в скелетных мышцах мышей. Если они были повреждены, то в них рано или поздно появлялись регуляторные Т-клетки — что было вполне естественно, ведь нужно же было как-то приглушить иммунную реакцию, начавшуюся в ответ на рану. Однако эти клетки оставались в мышцах и после того, как воспаление затихало, и оставались надолго, что не совсем обычно.

Любопытно, что эти же клетки оседали в мышцах и у тех мышей, у которых исследователи провоцировали мышечную дистрофию или чьи мышцы болели из-за другой генетической мутации. Во всех случаях мышечные регуляторные Т-клетки отличались от обычных регуляторных Т-клеток: те, что были в мышцах, активно производили белки, помогавшие мышечной ткани восстановиться. Если же Т-клетки в мышцах отсутствовали, то и ликвидация повреждений происходила медленнее: стволовые клетки не могли размножаться в мышцах так, как следовало бы для восстановления ткани.

 

Т-клетка, расположившаяся на другой иммунной клетке, дендритной


Получается, что регуляторные Т-клетки нужны не только для управления иммунным ответом, но и для руководства ремонтными работами, для управления стволовыми клетками.

Естественно, тут нельзя не подумать о возможном применении в клинике, однако исследователи пока не могут сказать, способны ли человеческие регуляторные Т-клетки управлять восстановительными процессами в мышечной ткани. Хотелось бы, конечно, чтобы наши иммунные клетки не ограничивались только мышцами, а проявляли заботу везде, где только можно: с их помощью, глядишь, получилось бы заставить наши стволовые клетки энергичнее демонстрировать свои восстановительные функции.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2021 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.