Чем выше женщина в менопаузе, тем больше вероятность появления у неё ракового заболевания.

Тревожная информация поступает из США: рост не только прибавляет красоты и статности, но и опасен.


Данные для анализа предоставила программа Women’s Health Initiative — крупнейшее в истории исследование женщин в постменопаузе (от 50 до 79 лет), продолжавшееся 12 лет и охватившее 144 701 даму. Учёные отобрали 20 928 женщин, которым был поставлен страшный диагноз. Данные включали не только рост, но и возраст, массу тела, образование; отмечалось также, курит ли она, принимает ли алкоголь и проходила ли гормональную терапию. Это позволило специалистам проконтролировать другие факторы, которые могли повлиять на риск развития рака, и более точно установить степень корреляции с ростом.

Выяснилось, что каждые 10 см роста в среднем увеличивают вероятность появления онкозаболевания на 13%. Наиболее сильная связь замечена с раком почки, прямой кишки, щитовидной железы и крови: риск обретения этих разновидностей недуга повышался на 23–29%.

Исследователи подчёркивают, что полученные данные не могут служить основанием для изменения рекомендаций к скринингу и не должны тревожить высоких красавиц. Корреляция между ростом и раком — это скорее сигнал к изучению гормонов и факторов роста, которые могут играть роль в онкологии.

«Рост сам по себе не фактор риска, — поясняет соавтор исследования Джеффри Кабат из Иешива-университета (США). — Это маркер одного или нескольких факторов риска».


Впрочем, никто не знает, почему риск рака связан с высоким ростом. Совсем не очевидно, что тут играют роль гормоны и факторы роста, стимулирующие рост не только тела, но и раковых клеток. Вполне возможно, что у высоких людей просто увеличенные органы и больше клеток, из-за чего повышается вероятность возникновения злокачественной опухоли.

Связь между ростом и раком обнаружена также у мужчин. Одно из исследований показало, что у длинных чуть выше риск агрессивного рака предстательной железы. В мае Journal of the National Cancer Institute сообщал, что различия в росте мужчин и женщин помогают объяснить, почему у мужчин в целом выше риск развития рака в органах, не имеющих отношения к половой системе, — вроде почек и лёгких. Исследование, в котором приняли участие 65 тыс. мужчин и женщин, продемонстрировало, что на различия в росте между полами приходится от трети до половины дополнительного риска заболевания раком у мужчин по сравнению с женщинами.

На рост могут повлиять несколько факторов за рамками генетики. Так, количество и тип пищевых продуктов, потреблённых в детстве, имеют значение и для роста, и для вероятности возникновения рака. Повышенный уровень в крови белка под названием инсулиноподобный фактор роста, на который влияют физические упражнения, стрессы, индекс массы тела и питание, тоже связан с высоким ростом и повышенным онкориском.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2021 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.