Известный антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, ослабляет положительный эффект, который сердце и сосуды получают от физической нагрузки.

Не будет преувеличением сказать, что антиоксиданты захватили мир: пищевая добавка, БАД, косметическое средство, простой фруктовый сок, в конце концов, должны иметь в себе набор антиоксидантов, которые защищают нас от рака, сердечно-сосудистых болезней, ожирения, старения и т. п. Со временем учёные всё чаще стали задумываться над тем, так ли уж полезны антиоксиданты. Но инерция общественного мнения столь велика, что понадобился окрик такого корифея, как Джеймс Уотсон, чтобы научные сомнения, касающиеся антиоксидантов, пробились в прессу.

 

Один из самых известных антиоксидантов — ресвератрол, защитная противогрибковая молекула, содержащаяся в растениях. Ресвератрола много в винограде и вообще фруктах, а также в орехах, красном и белом вине. Считается, что он поддерживает сердце и сосуды здоровыми, защищает от рака, удлиняет срок жизни... В общем, делает всё, что положено рыцарю без страха и упрёка антиоксиданту.

Однако все эти замечательные качества у ресвератрола обнаружились при экспериментах на животных и дрожжах. С человеком же вышла нестыковочка: в статье, появившейся в Journal of Physiology, группа исследователей из Копенгагенского университета (Дания) сообщает, что ресвератрол не помогает, а, наоборот, вредит сосудам, особенно у пожилых людей.

Лассе Глиман и его коллеги наблюдали за группой здоровых, но физически малоактивных в среднем 65-летних людей. Эксперимент длился 8 недель, в течение которых испытуемые должны были интенсивно заниматься физическими упражнениями, причём половина из них ежедневно получала порцию ресвератрола, а другим давали плацебо. Опыт был организован так, что и сами исследователи до какого-то момента не знали, кто из пожилых людей получал настоящий антиоксидант.

Физический труд лучше, чем вино, защитит вас от инфаркта

 

Физические упражнения заметно улучшили состояние сердечно-сосудистой системы у участников эксперимента — но лишь у тех, кому НЕ давали заветного антиоксиданта. Напротив, ресвератрол ослаблял положительный эффект от физических упражнений в части кровяного давления, концентрации липидов в плазме крови и некоторых других важных показателей сердечно-сосудистого здоровья. Результаты весьма удивили авторов работы, тем более что похожие эксперименты на животных, проводившиеся ранее, давали противоположный эффект.

Разумеется, нельзя не заметить, что условия тут были довольно специфические, и вполне может быть так, что на молодых людей, не испытывающих физической нагрузки, ресвератрол действует «как надо». Кроме того, сами исследователи признаются, что использовали дозы ресвератрола, заметно превышающие то его количество, которое можно получить с обычной пищей. Но не стоит забывать, что до сих пор антиоксиданты — и ресвератрол среди них — считались безусловной панацеей, которые помогают всем, в любых условиях и в любых количествах.

Так или иначе, из вышеописанных результатов можно сделать один практический вывод: если вам много лет и вы вдруг задумались о своих сердечно-сосудистых делах, то лучше сделайте ставку на старую добрую физкультуру, нежели на красное вино.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2021 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.