Некоторые виды желудочно-кишечных бактерий помогают задержать развитие рака крови, даже если к нему есть генетические предпосылки.

 

 

 

 

Нет ничего удивительного в том, что желудочно-кишечная микрофлора может спровоцировать ожирение, воспаление кишечника или рак кишечного эпителия. В конце концов, от бактерий зависит расщепление и всасывание питательных веществ, с ними постоянно приходится иметь дело иммунной системе, а эпителий кишечника вообще находится в непосредственной близости от бактериальных клеток (хотя и защищён от них слоем слизи).

Однако, как оказалось, от желудочно-кишечных бактерий зависят и такие виды рака, которые как будто не имеют к пищеварительной системе никакого отношения.


Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) в статье, опубликованной в Cancer Research, сообщают, что некоторые бактерии могут препятствовать (или, наоборот, способствовать) развитию лимфомы. Учёные наблюдали за мышами с генетическими дефектами, которые и у мышей, и у людей чреваты появлением рака, связанного с B-клетками.

Оказалось, что если у мышей, например, было мало бактерий Lactobacillus johnsonii, то такие животные хуже сопротивлялись болезни.

 

Бактерии рода Lactobacillus, используемые в производстве йогуртов, помогают организму бороться с раком крови

 

Если же L. johnsonii было много, то у животных наблюдалось меньше генетических повреждений, которые могли бы спровоцировать рак, и жили такие мыши дольше. Шансы мышей повышались, если перед началом болезни им давали бактериальный препарат с правильными бактериями. То есть какие-то виды бактерий могут сдерживать развитие онкозаболеваний, даже если для них есть все предпосылки.


С другой стороны, есть и такие бактерии, которые, наоборот, способствуют развитию заболевания. Авторы работы составили целый каталог бактерий микрофлоры, увеличивающих или уменьшающих долю связанных с лимфомой генетических повреждений. Учёные полагают, что, управляя состоянием микрофлоры с помощью антибиотиков и пробиотиков, можно свести к минимуму вероятность развития рака — пусть и какой-то одной из его многочисленных разновидностей.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Архив новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.