Белок иммунной системы, который обычно должен портить вирусную РНК, иногда вдруг начинает вносить мутации в ДНК собственных клеток, причём с особой активностью он делает это в отношении генов, контролирующих опухолевые процессы.

 

У наших клеток есть несколько способов защиты от вирусов. Один из них связан с белками APOBEC (apolipoprotein B mRNA editing enzyme, catalytic polypeptide-like). Ферменты APOBEC работают с мРНК, превращая азотистое основание цитозин в урацил. Такие модификации происходят обычно в ходе редактирования мРНК, и в результате с одного РНК-шаблона может синтезироваться несколько разных молекул белка.

Но этот механизм может быть задействован и при защите от чужеродного вторжения: так, APOBEC портят вирусные РНК, внося множественные мутации в вирусные белки и делая их нефункциональными.

 

Структурная схема человеческого противовирусного белка APOBEC-2

Однако, как выяснили исследователи из Национальных институтов здравоохранения США и Института Броада (США), эти же противовирусные белки могут быть причиной массового появления онкогенных мутаций.

Об этом Дмитрий Горденин и его коллеги сообщали ещё в прошлом году в журнале Molecular Cell. В своей новой статье, появившейся в Nature Genetics, учёные анализируют то, как часто мутации, вызванные APOBEC, встречаются в разных видах рака.

Исследователи проверили около 1 млн мутаций в 2 680 образцах раковых тканей и обнаружили, что в некоторых из них число APOBEC-мутаций достигает 70%. Изменения, вызванные этим белком, особенно часто попадали в гены, связанные с контролем над опухолями, и чаще всего такие мутации можно было найти в опухолях мочевого пузыря, лёгких, молочных желёз, шейки матки и некоторых других. (Стоит также заметить, что в этом случае белок вносит ошибки не в РНК, а прямо в ДНК.)

Белки APOBEC подчиняются иммунной системе, которая, в свою очередь, очень чувствительна к факторам окружающей среды. Возможно, противовирусные белки начинают вести себя не так, поскольку иммунитет раздражается загрязнённым воздухом, неправильной едой или ещё чем-то в том же роде.

В ближайшее время исследователи собираются выяснить, какую роль играют факторы среды в активности APOBEC; второе, что их интересует, — почему APOBEC-мутации встречаются в одних видах рака и почти отсутствуют в других.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2021 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.