Опухоли предстательной железы для роста и распространения в соседние ткани нужны нервные волокна автономной нервной системы, которые выделяют нейромедиатор, подстёгивающий активность онкоклеток.

 

 

 

Учёные из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете (США) обнаружили, что росту и распространению раковой опухоли могут способствовать наши собственные нервы. Правда, сразу же заметим, что результаты исследования касаются опухоли предстательной железы, и помогают ли нервы другим видам рака, ещё только предстоит выяснить.
Давно замечено, что нервы принимают активное участие в жизни злокачественных опухолей, причём, так сказать, повышенное содержание нервов в самой опухоли и рядом с ней обычно ничего хорошего не предвещает. Кроме того, известно, что раковые клетки иногда мигрируют вдоль нервов, и в этом случае опухоль становится довольно устойчивой к терапии. Но что за молекулярно-клеточные механизмы связывают то и другое, долгое время было непонятно.

 

Клетки рака предстательной железы человека.

Исследователи под руководством Пола Френета выясняли, как формируется опухоль предстательной железы у мышей, если ввести животным человеческие опухолевые клетки.

Новообразование, как пишут авторы работы в Science, было пронизано нервными волокнами, относящимися к симпатическому и парасимпатическому отделам автономной нервной системы (которая, как известно, управляет жизнедеятельностью внутренних органов независимо от центральной нервной системы — мозга и т. д.).

При этом симпатический и парасимпатический отделы помогали раку на разных этапах его развития: симпатический — в процессе становления опухоли, парасимпатический — на поздних стадиях, когда опухоль была готова шагнуть в расположенные рядом лимфатические узлы. Если же рост нервов подавляли и сами нервы разрушали, то опухоль оставалась в зачаточном состоянии.

Кроме того, оказалось, что рост опухоли зависит от работы двух видов андренергических рецепторов — бета-2 и бета-3. Эти рецепторы, расположенные на клетках опухоли, чувствовали нейромедиатор норадреналин, что, видимо, и подстёгивало рост новообразования. Врачи, кстати говоря, давно заметили, что у больных с опухолями, которые принимали бета-адреноблокаторы, улучшалось состояние. Бета-адреноблокаторы используют при проблемах с сердцем, при навязчивом тревожном состоянии. По-видимому, сейчас их начнут использовать ещё и в противораковой терапии.

Исследователи полагают, что тут мы имеем дело с какой-то извращённой версией процессов, сопровождающих залечивание ран. Нервы одними из первых приходят на место повреждений, где стимулируют рост клеток; вполне возможно, что раковую опухоль организм воспринимает как рану, которую нужно исцелить, только вот нервные волокна, прорастающие к опухоли, лишь ухудшают положение.

Авторы работы полагают, что схожим образом могут обстоять дела и с другими опухолями, однако пока это лишь гипотеза, требующая экспериментальных доказательств.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2021 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.