А.А.Ахрем в рабочем кабинете, 2007 г.

Афанасий Андреевич Ахрем (1913 - 2010)

  • академик - 1970 г.
  • доктор химических наук - 1960 г.
  • профессор – 1970 г.
  • заслуженный деятель науки БССР - 1983 г.
  • лауреат Государственной премии БССР - 1988 г.
  • автор открытия

Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Ленина (1976), «Знак Почета» (1952), Отечественной войны I степени (1945), Отечественной войны II степени (1944, 1985), Красной Звезды (1943), медалями. Награжден Орденом Почета Республики Беларусь (2004 г.).

 

А.А.Ахрем организовал в Республике Беларусь новое направление научных исследований в области химии – биоорганическая химия, создал широко известный на мировом уровне Институт биоорганической химии НАН Беларуси, который возглавлял в 1974-1988 гг., а с 1988 г. являлся Почетным директором Государственного научного учреждения "Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси" и одновременно - заведующим (до 1998 г.) лабораторией этого Института. В течение многих лет был координатором и научным руководителем ряда государственных программ научных исследований в области биоорганической и органической химии. Входил в состав Пленума ВАК СССР, Редколлегии журналов «Известия АН СССР» серия химическая, «Биоорганическая химия», «Органическая химия», «Доклады АН БССР», был главным редактором журнала «Известия АН БССР» серия химическая, Председателем совета по защитам докторских диссертаций при Институте биоорганической химии НАН Беларуси и ряда других организаций и советов.

Плодотворную научную деятельность А.А.Ахрем начал в 1934 г. после окончания Белорусского политехнического института на кафедре органической химии, возглавляемой известным химиком-органиком членом-корреспондентом АН СССР А.Н.Прилежаевым. Великая Отечественная война, которую А.А. Ахрем прошел в составе действующей армии, на долгие пять лет прервала научную работу молодого ученого. За боевые заслуги перед Родиной во время Великой Отечественной войны А.А. Ахрем награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, многими медалями.

В 1945 г. А.А.Ахрем поступил в аспирантуру Института органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) АН СССР, где, под руководством академика И.Н.Назарова, выполнил исследование по окислению α-, β-ненасыщенных кетонов с получением α-кетоокисей, которое в 1949 г. завершилось защитой кандидатской диссертации.

Предметом его докторской диссертации (1960 г.) явились результаты исследований по синтезу и стереохимии аналогов стероидных гормонов. Труды Афанасия Андреевича охватывали широкий круг проблем теории и практики органической химии. Они включали разработку новых методов синтеза стероидов и их аналогов, алкалоидов и других классов биологически важных веществ. В развитие этого направления в 60-е-70-е годы в созданной им в ИОХ АН СССР лаборатории химии кортикоидных соединений выполнен большой цикл работ по направленной трансформации стероидов, в результате которой получен новый класс модифицированных гормонов — стероидные пентараны, обладающие высокой контрацептивной активностью; аналоги дойзинолевой кислоты, проявляющие высокую эстрогенную активность, и др.

А.А. Ахремом с сотрудниками сделан значительный вклад в теорию органической химии, о чем свидетельствуют обнаруженное явление подвижности двойных связей в циклических диеновых системах, зарегистрированное в 1976 г. в Государственном реестре открытий СССР, открытие новой анионотропной перегруппировки глицидных окисей стероидов, ставшей известной впоследствии как перегруппировка Ахрема, а также издание ряда монографий, которые переведены за рубежом.

К успеху в дальнейших научных исследованиях и организаторской деятельности А.А.Ахрема привел богатый опыт, полученный во время работы в Гарвардском и Стенфордском университетах (США) в лабораториях, возглавляемых лауреатом Нобелевской премии проф. Вудвордом и проф. Джерасси (1961— 1962 г.).

В 1970 г. А.А.Ахрем избирается действительным членом Академии наук Белорусской ССР, создает в Институте физико-органической химии АН БССР отдел биоорганической химии, а в 1974 г. - Институт биоорганической химии, который возглавляет в течение 15 лет. Формирование совершенно новой для Белоруссии отрасли знаний совпало с переломным рубежом в развитии науки о живом - переходом к изучению механизмов функционирования биосистем на молекулярном уровне, с началом интенсивного применения физико-химических подходов к изучению структур и процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организмов. Это положило начало широкомасштабному развитию химии природных и синтетических биологически активных веществ, тонкого органического синтеза и явилось базой для развития биоорганической химии в Беларуси.

Одним из традиционных и успешно развиваемых в Институте биоорганической хими НАН Беларуси под руководством А.А. Ахрема направлений явились исследования низкомолекулярных биорегуляторов, в первую очередь, стероидных гормонов и их аналогов, в том числе экдизонов (гормонов насекомых) и брассиностероидов - нового класса гормонов растений. Именно комплексный подход к решению проблем этого обширного класса природных соединений, выполняющих важные регуляторно-физиологические функции в организме человека и животных, микроорганизмов и растений, включающий разработку методов химического синтеза и структурной модификации, установление механизмов биосинтеза, транспорта, рецепции и биологического действия, зависимости «структура-функция» положен в основу научных направлений института. При этом конечной целью этих исследований являлось получение не только научно значимых, но и практически важных результатов, в частности, препаратов и диагностических средств для медицины и сельского хозяйства.

Под руководством А.А.Ахрема удалось в сравнительно короткий срок не только разработать эффективные методы синтеза основных природных брассиностероидов и их аналогов, обеспечивших доступность этих препаратов для всестороннего изучения, но и организовать, провести государственные испытания и регистрацию в Беларуси и России препарата «Эпин» - высокоэффективного средства повышения урожайности многих сельскохозяйственных культур. Институт биоорганической химии стал признанным центром, обеспечивающим развитие и координацию работ по синтезу и биологическим испытаниям брассиностероидов в бывшем СССР, а затем и в СНГ. В 1996 году цикл работ сотрудников института «Синтез, исследование и применение брассиностероидов - нового класса гормонов растений» был удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

Широкое научное признание получили разработанные А. А. Ахремом и его учениками методы регио- и стереоизбирательного формирования полифункциональной боковой цепи стероидов с использованием методологии нитрилоксидного синтеза и латентной функциональности изоксазольных и других гетероциклических интермедиатов. Успешное развитие А.А.Ахремом и сотрудниками Института биоорганической химии АН БССР принципа использования универсальных полифункциональных блоков-синтонов в полном синтезе различных классов природных соединений привело к созданию научных основ производства и практического применения брассиностероидов в сельском хозяйстве для повышения урожайности и качества продукции растениеводства, защиты растений от неблагоприятных факторов и уменьшения экологической нагрузки на окружающую природную среду. В результате синтеза и исследования модифицированных стероидов, нуклеозидов, простагландинов получена обширная группа перспективных для широкого медицинского применения иммуномодулирующих, противовоспалительных, противовирусных, противоопухолевых и других лекарственных препаратов. Создан новый класс нейротропных веществ, эффективных при лечении расстройств центральной нервной системы, в частности, антиспастический препарат «Димедрохин».

Значительные результаты одного из этих многоплановых исследований - цикла работ академика АН БССР А.А. Ахрема и сотрудников по изучению мультиферментных стероид-гидроксилирующих систем, содержащих уникальный гемопротеин — цитохром Р-450, который выполнялся совместно с Институтом молекулярной биологии (Берлин-Бух) — были отмечены в 1988 г. на международном уровне премией АН СССР и АН ГДР.

Исследования под руководством А.А. Ахрема стероид-белковых взаимодействий привели к созданию в 1986 г. при Институте биоорганической химии АН БССР Опытного производства диагностических наборов для радиоиммунологического определения гормонов, сопутствующих им белков и других биологически важных антигенов в биологических жидкостях человека и животных, продукция которых (более 20 наименований наборов) широко известна и пользуется спросом в Беларуси и за ее пределами. За создание научных основ и организацию производства радиоиммунных наборов в целях диагностики и лечения различных заболеваний А.А. Ахрем с сотрудниками был удостоен в 1988 г. Государственной премии БССР.

А.А. Ахрем - автор 13 монографий, ряд из которых переведен на английский (США, Канада, Израиль) и японский языки, более тысячи научных статей и авторских свидетельств. В качестве пленарного докладчика он многократно участвовал в крупных международных конференциях и съездах, которые проходили в СССР, США, Германии, Индии, Италии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Мексике и других странах.

Созданная А.А. Ахремом научная школа получила мировое признание: среди его учеников 25 докторов наук и более 70 кандидатов наук, которые успешно работают сейчас в различных научных центрах России, Беларуси и за рубежом.

© 2018 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.