Медицинский сектор буквально взорвала новость о выходе нового противоракового препарата. Компания Bexion Pharmaceuticals представила экспериментальное средство BXQ-350, сообщает Biospace.com. Это смесь синтетически произведенного человеческого лизосомального белка, белка-активатора сфинголипида (SapC) и фосфолипида диолеоилфосфатидилсерина (DOPS). Ее основная цель - твердые опухоли и глиомы.

Исследователи из Университета Толедо в США выяснили, как синее свечение повреждает сетчатку глаза. Детали работы были изложены в статье в журнале Nature.

Основной фактор риска макулярной дегенерации (поражения сетчатки глаза вследствие сосудистой патологии) — старение. При ней разрушается желтое пятно — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза, расположенное напротив зрачка. Ранее уже предполагалось, что волны света от синих до ультрафиолетового спектра способны ускорять этот процесс.

Ученые сконцентрировались на ретинале — содержащемся в сетчатке виде витамина А, который по действием света меняет форму и, накапливаясь, становится токсичным. Также он способен превращаться в липофусцин — желто-коричневый пигмент, накапливающийся в неделящихся клетках и повреждающий их. Его также называют «пигментом старения».

Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси объявляет набор в магистратуру по специальностям:
1-21 80 14 Искусствоведение с присвоением степени магистра искусствоведения
1-21 80 17 Археология с присвоением степени магистра исторических наук
1-23 80 04 Социология с присвоением степени магистра социологических наук
1 25 80 04 Экономика и управление народным хозяйством с присвоением степени магистра экономических наук
1 31 80 01 Биология с присвоением степени магистра биологических наук
1 31 80 05 Физика с присвоением степени магистра физико-математических наук...

 

Читать полностью

«Американской ассоциацией сердца» опубликованы результаты исследования, согласно которым наиболее вредным для человеческого организма продуктом можно считать диетическую газировку. Научные специалисты настоятельно рекомендуют тем, кто постоянно пьет ее, уменьшать потребление напитка, а затем и вовсе исключить из рациона.
Газированные напитки с сахарозаменителями, которые считаются диетическими, повышают риск возникновения инсульта и слабоумия, заявили специалисты Ассоциации сердца.
«Употребляя хотя бы одну баночку газировки «Без сахара» в день, человек втрое увеличивает свой риск инсульта и в 2,9 раз - риск развития слабоумия», - утверждается в подготовленном ими докладе.
В диетической газировке вместо сахара могут использоваться разные искусственные подсластители. Например, аспартам. Предварительные исследования демонстрировали, что, попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол, токсичный для организма.
Кроме того, аспартам обладает свойством накапливаться в головном мозге и вызывать аномальную активность его нервных клеток. Вместе с другими веществами в составе диетических газированных напитков он дает большую токсическую нагрузку на печень и способствует аккумуляции токсичных отложений в кишечном тракте.
Не стоит забывать и о том, что газированные напитки содержат кислоту, повышенное содержание которой в организме ведет к быстрому старению. Среди других последствий этого процесса - воспаление и разрушение тканей.

Возникновение болезни Альцгеймера связали с наличием в тканях мозга герпесвирусов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.

Группа исследователей проанализировала данные о мозговой ткани примерно 1000 человек, в мозге примерно 30% пациентов с болезнью Альцгеймера была обнаружена повышенная концентрация герпесвирусов человека 6 и 7 типа, при этом вирусы совсем не были обнаружены в мозге здоровых людей из контрольной группы.

Однако не все согласились с интерпретацией полученных данных.

«Есть несколько семей с мутацией определенных генов, у которых всегда развивается данная болезнь. Трудно связать это с вирусной этологией. Я бы настоятельно рекомендовал осторожно интерпретировать эти результаты», — заявил профессор генетики из университетского колледжа Лондона Джон Харди, его слова приводит Guardian.

© 2018 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.